Привет. Если вы, или ваши коллеги, часто вводите даты в Экселе вручную, полезным будет сделать автоматические проверки. Это поможет избежать ошибок, связанных с «человеческим фактором». Сейчас покажу, как разрешить вводить в ячейки только будние дни, с понедельника по пятницу.

Традиционно, для таких операций используем инструмент «Проверка данных» и функции для работы с датами. Применим функцию ДЕНЬНЕД(дата; тип), которая возвращает порядковый номер дня недели для указанной даты, т.е. число от 1 до 7. Аргументы:

  • Дата – день календаря, для которого определяем номер 1-7
  • Тип – указывает, как программа будет определять день недели. Мы зададим здесь «2». В таком случае, первым днем недели считается понедельник

Порядок действий такой:

  • Выделите диапазон ячеек, в которые будут вводиться даты;
  • Нажмите на ленте Данные – Работа с Данными – Проверка данных. Откроется окно настройки;

  • Здесь сделаем настройки:
    • Тип данных: Другой;
    • Формула: =ДЕНЬНЕД(B3;2)<6. Здесь B3 – верхняя левая ячейка выделенного диапазон. У вас, вероятно, эта ссылка будет иной;

  • Жмём Ок и наслаждаемся!

Теперь, при попытке ввести в ячейку (внутри диапазона, который вы выделяли) выходной день, будет выдана ошибка, дата не сохранится. Это очень удобно.

Почему именно такая формула

Я уже вкратце описал, как работает функция ДЕНЬНЕД, откуда взялись её аргументы. Но почему мы сравниваем её результат именно с шестёркой? Потому что для будних дней она возвращает номер от 1 до 5. А 6 – это уже суббота. Значит, результат работы функции не должен превышать 5, чтобы можно было ввести такую дату.

Как разрешить только выходные дни

Можно выполнить и обратную процедуру, когда позволено вводить только выходные дни. Порядок действий такой же, отличается только формула:

=ДЕНЬНЕД(B3;2)>5

То есть разрешаются только дни №6 (суббота) и №7 (воскресенье).

Надеюсь, эта статья была полезной для вас и вы будете применять материал в своей практике. Если что-то не получилось — пишите в комментариях, разберемся вместе!