Привет. Все знают, что ошибки в Экселе – вполне нормальное явление, но их появление провоцирует проблемы в некоторых расчетах. Так, при попытке считать среднее значение массива с ошибками, мы не получим корректного результата.

Для устранения такой ситуации могу предложить два альтернативных способа подсчёта.

Среднее значение с помощью СРЗНАЧЕСЛИ

Такой способ мне показывали на уроках информатики, и он, бесспорно, работает. Функция СРЗНАЧЕСЛИ считает среднее значение лишь для ячеек, удовлетворяющих определенному условию. Можем записать формулу так:

=СРЗНАЧЕСЛИ(массив;«>=0»)

Мы получили результат, и он верный. Однако, это справедливо, лишь когда в массиве нет отрицательных чисел. А когда они появляются – формула их отсекает, результат искажается. Учитывайте это.

Среднее значение с помощью АГРЕГАТ

Я очень люблю функцию АГРЕГАТ за универсальность и умение работать с ошибками. И в этом случае, она будет кстати. Вычислим среднее арифметическое с помощью этой функции:

=АГРЕГАТ(1;6;B3:B10)

Здесь первый аргумент (единица) говорит, что функция должна считать среднее значение. Второй аргумент – что ячейки с ошибками нужно игнорировать. B3:B10 – диапазон, для которого считается среднее.

Эта функция отлично считает среднее арифметическое, и она способна учитывать отрицательные значения в списке. Сегодня я пользуюсь именно этим способом исключить неизбежные ошибки, и вам советую!