Привет. Ранг числа – это его порядковый номер в вариационном ряду. А простыми словами – это рейтинг. Например, наибольшее число в массиве может иметь ранг 1, если ряд оценивается по убыванию. Эксель позволяет оценивать этот показатель с помощью удобных функций

Функция РАНГ

Эта функция даёт простой и понятный механизм расчета рейтинга. Её синтаксис:

=РАНГ(число; ряд_данных; порядок)

  • Число – элемент ряда, для которого определяется ранг
  • Ряд данных – массив чисел, в пределах которого оценивается ранг
  • Порядок:
    • 0 – по убыванию, т.е. рейтинг «1» получит наибольшее число в списке
    • 1 – по возрастанию, рейтинг «1» будет у наименьшего значения

Можем оценить, как это работает, на примере таблицы футбольного чемпионата. Здесь команда должна иметь лучший ранг при большем количестве очков, т.е. порядок – по убыванию:

Желтым цветом на картинке выделены две команды с одинаковым количеством очков. Функция присвоила им обоим ранг – 7, а восьмёрка не достась никому.

Начиная с Excel 2010, эта функция считается устаревшей, её можно использовать, но программа рекомендует применять два следующих способа.

Функция РАНГ.РВ

Синтаксис и результаты работы этой оптимизированной функции – такие же, как и у предыдущей. Вычисляется порядковый номер по убыванию, или по возрастанию списка на ваш выбор. При этом, для группы одинаковых чисел возвращается ранг, максимальный в этой группе. В нашем примере – это 7. А следующие по списку ранги, которые должны были соответствовать совпадающим числам – пропускаются. Наибольшее значение ранга всегда соответствует количеству элементов массива. На картинке ниже – это 18 (я выделил максимальный ранг с помощью условного форматирования).

Функция РАНГ.СР

Эта функция имеет синтаксис, аналогичный предыдущим, и работает так же, за одним исключением. Для равных чисел выбирается не наилучший ранг, а средний среди одинаковых. В примерах выше команды Фрайбург и Шальке получили рейтинг 7, вместо 7 и 8. А с функцией РАНГ.СР – это будет 7,5. То есть, (7+8)/2 = 15/2 = 7,5.

Если бы в списке было три одинаковых элемента, ранг считался бы так: (7+8+9)/3 = 24/3 = 8. И все три элемента получили бы этот порядковый номер, а 7 и 9 отсутствовали бы среди результатов.

Функции ранга позволяют получать рейтинги без ручной сортировки списка, что бывает очень удобно. А у меня на этом всё, спасибо за прочтение, рад видеть вас на своём блоге!