Привет. Сегодняшняя статья – не совсем про Excel, но у меня так часто просят совета по этой теме, что я сдался. Поэтому, рассказываю, как в Экселе посчитать изменение в процентах. Не смотря на видимую простоту темы, здесь есть подводные камни, о которых расскажу.

Простой расчёт отклонения

Главное, что нужно знать – формула расчета такая:

(новое_значение – старое_значение)/старое_значение*100%

Когда вы считаете это в Экселе, программа сама умножает число на 100%, когда для ячейки задан процентный формат. Вам умножать не нужно. Так, например, в Excel можно вычислить изменение прибыли от реализации товаров:

Это действительно просто и эффективно, пока в расчетах не появляются отрицательные составляющие.

Отклонение в процентах при отрицательных величинах

Что будет с изменением прибыли, если какие-то товары имеют отрицательное старое значение? Пусть в нашем примере в январе мы продавали в убыток и прибыль была негативной. А ведь это не такой уж и редкий случай!

Фактически, прибыль выросла, а по расчётам – нет. Исправим формулу, нужно знаменатель взять по модулю (отбросить знак минус). Это распространенный подход, многие его используют. Применим функцию ABS, которая возвращает модуль числа:

Проблема исправлена, этими результатами можно пользоваться. Однако, хочу вас предостеречь. Результаты могут быть недостаточно корректными. Взгляните на картинку еще раз. Прибыль от смартфонов выросла на 60 тысяч, и это 597%. А прибыль от телевизоров – на 110 тысяч, и это лишь 183%. Я использую такие результаты лишь для поверхностной оценки. Или можно не выводить отклонение для таких случаев.

Как не считать отклонение в процентах при отрицательных входных параметрах

Возможное решение описанной выше проблемы – отказаться от расчёта, когда попадаются негативные значения. Сделаем это с помощью функции ЕСЛИ:

=ЕСЛИ(МИН(старое_значение;новое_значение)<=0;»Нет результата»;(новое_значение/старое_значение)-1)

В этом случае, Эксель будет действовать так:

  1. С помощью функции МИН, программа найдет минимальное число между старым и новым значением
  2. Функция ЕСЛИ проверит, это значение меньше нуля, или нет? Меньше – выведет на экран надпись «Нет результата». Не меньше – выполнит расчёт по стандартной формуле, которую я показал в начале статьи

Вот так обычно считается изменение в процентах. Удачных подсчетов и всего хорошего!