Здравствуйте. Умение легко и быстро выделить несовпадающие строки выручало меня уже множество раз, делюсь этими навыками и с вами.

Всё, что нам понадобится – это простое логическое выражение и инструмент «Условное форматирование». На рисунке ниже я привел два списка, которые нужно сравнить и выделить строки, в которых значения не совпали:

таблицы для сравнения

Есть два простейших решения.

Выделение неравных ячеек независимо от регистра

По умолчанию, Excel игнорирует регистр символов, заглавные и прописные буквы для него равны. Если это Вас устраивает, действуйте так:

  1. Выделите диапазон, который нужно форматировать. В моем случае – это табличка из двух столбцов
  2. Чтобы настроить условное форматирование, нажмите на ленте: Главная – Стили – Условное форматирование – Создать правило
    создание условного форматирования
  3. В окне «Создание правила форматирования» выберите «Использовать формулу для определения форматируемых ячеек»
  4. В этом же окне в строке формул запишите такое простое выражение: =$B2<>$C2. Заметьте, что в ссылках перед буквой столбца стоит знак доллара. Это нужно, чтобы, при копировании формулы проверки на все выделенные ячейки, не изменялась буква столбца, а только номер строки. Подробнее о «заморозке» ссылок читайте в этой статье
    настройка условного форматирования
  5. В этом же окне нажмите «Формат» и задайте заливку, параметры шрифта и границ, которые будут применяться для отобранных ячеек.
  6. Кликните ОК, чтобы закончить создание правила. Теперь несовпадающие строки выделены так, как мы и хотели
    форматированные ячейки

Выделение неидентичных ячеек с учётом регистра

Как я говорил выше, Эксель по умолчанию игнорирует регистр символов. Нам придется воспользоваться функцией СОВПАД, которая сравнивает два значения с учётом заглавных и строчных знаков.

Настройка форматирования такая же, как и в прошлом пункте, но формула условия будет такой: =НЕ(СОВПАД($B2;$C2)).

Логика работы проста. Сначала СОВПАД сверяет для каждой строки указанные ячейки и при совпадении возвращает ИСТИНУ. Поскольку нам, наоборот, нужна ИСТИНА, когда значения не равны, мы используем функцию логического отрицания НЕ, которая из ИСТИНЫ делает ЛОЖЬ, а из ЛЖИ – ИСТИНУ.

В результате, строки будут выделены цветом, даже если они идентичны и различаются заглавными и строчными буквами. После статьи я дам ссылку на файл с примером, чтобы вы могли убедиться, что всё работает.

При изменении строк в ячейках таблицы, условное форматирование обноляется автоматически, вам не придётся повторять описанные здесь шаги!

Это всё, что я хотел рассказать, спасибо за прочтение статьи. Жду ваших вопросов и комментариев!

Скачать пример