Здравствуйте. Сегодня расскажу, как найти значение по нескольким параметрам с помощью ВПР. В чём здесь заключается проблема? Вам известно, что ВПР принимает в аргументах значение, которое потом ищет в таблице с исходными данными. Но что, если функции нужно передать не одно значение, а несколько, и искать строки, в которых есть все перечисленные данные? Разработчики такой вариант не предусмотрели, а значит, придётся выкручиваться.

Лучшим способом будет сделать из группы значений – одно, а потом передать его в ВПР. Приступим. Как всегда, показываю на примере. У нас есть список студентов факультета с их персональным рейтингом. Нужно, чтобы студент мог ввести свои имя, фамилию, и увидеть свой рейтинг.

таблица с рейтингами

Первое, что сделаем – вставим новый столбец в начало исходной таблицы. Он будет «технический», потом можно будет его скрыть. В этом столбце объединим соответствующие имя и фамилию в единую строку. Можно сделать это с помощью оператора конкатенации «&», или функции СЦЕПИТЬ. Я выберу первый вариант:

объединение первичных столбцов

Вот это, объединённое значение мы передадим  в ВПР, но искать нужно тоже строку «Имя+Фамилия». Поэтому, запишем формулу поиска так:

=ВПР( имя&фамилия ; список ; 4 ; 0 )

ВПР по двум параметрам

То есть, мы прямо в ВПР сливаем искомые имя и фамилию в одну строку, а потом ищем её в добавленном ранее вспомогательном столбце. Выводим 4-й столбец, т.е. рейтинг.

Всего-то делов, друзья! Пользуйтесь, и не забывайте задавать вопросы, если что-то не выходит!