Здравствуйте. Когда я заполняю таблицы Эксель вручную – всегда контролирую процесс, чтобы в случае ошибки оперативно её исправить. Для этого в программе есть мощный набор функций и инструментов.

Например, вы можете использовать проверку данных, выпадающие списки, условное форматирование для управления качеством информации, вносимой вручную. А сегодня я расскажу 3 способа, как найти пропущенные данные при внесении в таблицу.

Для примера я выбрал табличку, в которую вручную добавляют участников предстоящего мероприятия. Мы проверяем, все ли люди из некоторого списка будут на мероприятии:

проверка участников

Дополнительно с помощью условного форматирования я сделал, чтобы недостающие фамилии выделялись цветом. Так легче воспринимать результаты.

Поиск с помощью ВПР

Можно найти отсутствующих людей с помощью функции ВПР. Формула имеет вид:

=ЕСЛИ(ЕНД(ВПР(E3;участники;2;0));«НЕТ»;«ОК»)

проверка с ВПР

Последовательность ее работы такая:

  1. ВПР пытается найти фамилию в списке участников. Возвращает либо найденную фамилию, либо ошибку #Н/Д
  2. Функция ЕНД получает результат работы ВПР и возвращает ИСТИНА, если ему передали #Н/Д, или ЛОЖЬ, если фамилию
  3. Функция ЕСЛИ получает результат вычисления ЕНД. Возвращает «НЕТ», если ЕНД – ИСТИНА (человек не найден), или «ДА», если ЛОЖЬ (найден)

Поиск с помощью ПОИСКПОЗ

В этом варианте, формула почти аналогична, но вместо ВПР используется функция ПОИСКПОЗ:

=ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ(H3;участники;0));«НЕТ»;«ОК»)

проверка с ПОИСКПОЗ

Алгоритм ее работы такой же, как и с ВПР. Какую функцию выбрать – вопрос лишь вашего вкуса.

ПОИСК с помощью СЧЁТЕСЛИ

Еще один способ выглядит так:

=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(участники;K3);«ОК»;«НЕТ»)

проверка со СЧЁТЕСЛИ

Алгоритм:

  1. Функция СЧЁТЕСЛИ подсчитывает, сколько раз фамилия встречается в исходном списке и передаёт результат (число) функции ЕСЛИ
  2. Функция ЕСЛИ трактует ноль, как ЛОЖЬ, а положительное число, как ИСТИНА. Поэтому, если человека нет в списке, выведет «НЕТ», а если есть – «ОК»

Все три способа достаточно просты и отлично работают. Вы можете использовать их как в процессе заполнения таблиц, так и после завершения работ, чтобы минимизировать допущенные ошибки.