Здравствуйте, друзья. Так или иначе, в работе с Excel вы сталкиваетесь с различными ошибками вычислений. Их нужно или исправлять, или обрабатывать. Конечно, если перехватить автоматически все ошибки, это удобно и экономично. Однако, большинство ошибок нужно именно исправлять. А «отфутболивют» их лишь тогда, когда исправить невозможно. Дальше в статье я покажу пример, где нельзя исправить ошибки, придётся обходить их.

Для этого можно использовать универсальную функцию:

=ЕСЛИОШИБКА( проверяемое_значение ; значение_если_ошибка)

Первый аргумент, «проверяемое значение» — то выражение, которое нужно отслеживать на предмет ошибки. Второй аргумент – значение или формула, которую вернет функция, если найдет ошибку.

Функция перехватывает ошибки: #Н/Д, #ЗНАЧ!, #ССЫЛКА!, #ДЕЛ/0!, #ЧИСЛО!, #ИМЯ?, #ПУСТО!

Примеры обработчиков ошибок

В каких случаях ошибки нужно перехватывать? Повторюсь, тогда, когда их невозможно исправить. Вот пример:

деление на ноль

В таблице – данные о продажах некоторых товаров. В последней колонке мы рассчитываем среднюю стоимость одной единицы, а потом еще и вычисляем максимальную среднюю цену в таблице.

Однако, последний товар в списке не продавался, и при попытке посчитать среднюю стоимость, возникает #ДЕЛ/0. Очевидно, ошибка так и будет возникать, пока этот товар не продадут хотя бы раз. Давайте обработаем формулу вычисления среднего, обернём её в функцию ЕСЛИОШИБКА и выведем ноль вместо результата, когда ошибка появится.

перехват деления на ноль

Теперь всё отлично вычислено, средняя стоимость считается вся, и не ломается поиск максимального значения. Я дополнительно запретил показывать нулевые значения в ячейках (кликните Файл – Параметры – Дополнительно – Параметры отображения листа – Показывать нули в ячейках, которые содержат нулевые значения).

Кроме такого решения, можно вывести подсказку «Нет продаж», или, например, пустую строку (записывается так: «»).

 

Сообщение вместо ошибки


Вам так же может быть интересно