Здравствуйте, друзья. Сегодняшняя статья посвящена любителям ВПР, которые страдают оттого, что функция может выводить значения только из столбцов справа от ключевого. Это создает некоторые проблемы в использовании функции, но сегодня я научу, как это обходить.

Так в чем, собственно, проблема? Для тех, кто не понял, вот вам пример:

ВПР не работает

В таблице «Остатки» есть номенклатура с колонками «ID», «Наименование», «Цена», «Остаток». Когда вам известно наименование товара, с помощью ВПР можно найти его цену и остаток, т.к. эти столбцы стоят справа от известного. А вот ID вернуть не удастся, функция не умеет «смотреть влево».

Это можно обойти. Для начала с помощью функции ВЫБОР нужно вывести столбцы таблицы в нужном порядке. То есть, виртуально поменять их местами. Вот так:

=ВЫБОР({2;1};id;smartphone)

Здесь я задал имена столбцам: «id» — колонка с ID, «smartphone» — с наименованиями. При такой записи, функция вернёт массив, в котором сначала стоит колонка с названием смартфона, а потом ID. Теперь результат вычисления легко можно использовать внутри ВПР в качестве таблицы для поиска:

=ВПР(F3;ВЫБОР({2;1};id;smartphone);2;0)

ВПР смотрит влево

При такой записи, сначала отработает функция ВЫБОР, «пересоберет» таблицу в нужном порядке: первой будет колонка с названиями, потом – с ID. Далее, ВПР сделает свою работу и в полученной виртуальной таблице найдёт нужное наименование, вернет его ID.

Вот так легко мы обошли обидный недостаток у функции ВПР и добились нужного. Хотя, я предпочитаю для «просмотра влево» использовать комбинацию ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ. Но здесь уже каждый выбирает сам, что ему по душе.


Вам так же может быть интересно