Здравствуйте. Когда вы пользуетесь функциями поиска, вроде ВПР и ПОИСКПОЗ, может возникнуть ситуация, когда результат не найден. Тогда функция возвращает ошибку #Н/Д. Что такое #Н/Д в Excel и как его побороть? Читайте в этой статье.

Возникновение такой ошибки говорит о том, что искомых данных в таблице-источнике нет. Если в рабочей книге есть другие формулы, ссылающиеся на ячейку с ошибкой – они, так же, перестанут работать.

Чтобы выйти из ситуации, можно вручную добавить недостающие строки в исходник. Либо же, указать формуле, что делать при возникновении #Н/Д. Когда это уместно делать – покажу на примере:

ошибка НД

Например, у вас есть спортзал, и вы выдали ста посетителям клиентские карты, по которым первые пять посещений – бесплатны. Теперь эти подарочные посещения нужно контролировать. Вы завели таблицу, где суммируете посещения каждого клиента.

Для быстрого поиска, у вас есть небольшая таблица, в которую вы вписываете ФИО посетителя, а ВПР находит количество его бесплатных посещений. Если клиент приходит впервые, записи о его посещениях еще нет, и ВПР вернет ошибку. А нам хотелось бы вместо ошибки получить ноль. Поможет в этом функция ЕСНД:

=ЕСНД( значение ; значение_если_НД)

Первым аргументов вы указываете формулу, или ссылку на ячейку, которую следует проверить на ошибку #Н/Д. Второй аргумент – значение, которое нужно вернуть, если ошибка найдена. Обернём наш ВПР в эту формулу:

=ЕСНД(ВПР(E2;A:B;2;0);0)

На рисунке ниже видно, что ЕСНД перехватила ошибку и вернула вместо нее значение из второго аргумента, т.е. «0».

ВПР с ЕСНД

Так мы решили проблему с ошибками ненайденных данных. Напоследок отмечу: если при вводе фамилии вы ошибётесь хотя бы в одном символе имени, которое есть в списке – тоже выпадет ошибка. Обработанная с помощью ЕСНД, она даст результат ноль, а не реальное количество посещений. Обезопасить себя от этого можно, например, выбором фамилий из выпадающего списка.

А у меня всё, жду ваших вопросов и комментариев!