Здравствуйте. Формула ИНДЕКС в Excel возвращает значение из массива по указанному порядковому номеру. Синтаксис функции такой:

=ИНДЕКС( данные ; номер строки ; [номер столбца] ; [номер области] )

Аргумент Описание
Данные Массив или ссылка на массивы, из которых выбираются значения
Номер строки Порядковый номер возвращаемого элемента (если в первом аргументе одномерный массив), или номер строки в выбранном диапазоне
Номер столбца (необязательный аргумент) Порядковый номер столбца в массиве для выводимого элемента
Номер области (необязательный аргумент) Порядковый номер области, при указании нескольких массивов с данными

Простейший способ использования функции – выбор в одномерном массиве:

простая функция ИНДЕКС

В этом примере мы получили продажи менеджера Смирнова в феврале. Достаточно было указать два обязательных аргумента – строку с данными и порядковый номер ячейки в этом диапазоне: =ИНДЕКС(B4:I4;4).

Две формы применения функции ИНДЕКС

Разработчики предусмотрели две формы представления функции: массив и ссылка.

  1. В режиме массива вы выбираете координаты выводимой ячейки, т.е. номер строки и столбца:

    Функция ИНДЕКС по массиву

    В примере на картинке мы получили продажи Кузнецова в феврале. В выбранном диапазоне нужное число находится на пересечении 3 строки и 4 столбца. Поэтому, формула выглядит так: =ИНДЕКС(B4:I18;3;4)

  2. В ссылочном режиме, в качестве первого аргумента (данных) вы указываете ссылки на несколько диапазонов, перечисляете их в скобках через точку с запятой. Соответствено, последним, четвертым аргументом – выбираете, в какой из перечисленных областей находится искомая ячейка.

    Функция Индекс по ссылке

    На картинке выше есть две области B4:I10 и B12:I19. Чтобы выбрать продажи менеджера Павлова (он во втором диапазоне), нужно, чтобы последний аргумент был равен 2. И формула будет такой:

    =ИНДЕКС((B4:I10;B12:I19);3;4;2)

В Эксель функция ИНДЕКС редко бывает самостоятельной. Часто она используется в комбинации с другими функциями. Например, ПОИСКПОЗ. Применяя их вместе, можно получить результат, аналогичный ВПР.