Здравствуйте, уважаемые читатели. По просьбам некоторых из Вас, я хочу рассказать, как же научиться работать в Экселе самостоятельно. Я приветствую Ваше желание овладеть программой, только такой путь приведет Вас к настоящей эффективности. Почему? Когда Вы не знаете о многих существующих инструментах — начинаете придумывать свои решения. В итоге, в поисках советов приходите на тематические блоги, форумы, сервисы. Возможно, добиваетесь результата с их помощью, но вскоре снова ищете решение очередной задачи. Всё это тратит Ваше драгоценное время и не гарантирует корректности полученных результатов.

Еще один повод научиться работать в Excel — попытки интуитивной работы с ним. Очень часто я вижу таблицы своих читателей, в которых используют функции, не применимые в данном случае. Они возвращают откровенно ложные результаты или ошибки. А всё потому, что люди не знают принципа работы функции, не читают справку и полагаются на свою интуицию. К сожалению, такой подход может иметь плачевные последствия.

Сегодня я расскажу о способах изучения программы, их достоинствах и недостатках. Не все из них бесплатные, но жалеть денег я не рекомендую. Как и переплачивать. Выбирайте разумный и доступный именно для Вас способ.

Изучение Эксель с помощью текстовых интернет-ресурсов

Здесь я имею в виду блоги и форумы. Я не рекомендую использовать их для системного изучения программы, но какие-то моменты вы все же можете из них почерпнуть. Например, найти ответы на специфические, самые сложные вопросы. При том, достаточно быстро, используя поисковые сервисы (Яндекс, Google и др.). Написали вопрос в строке поиска, просмотрели поисковую выдачу, выбрали подходящую статью и читаете ее содержимое. При необходимости — задаете вопросы в комментариях.

Почему же нельзя научиться Excel этим способом? Авторы таких сайтов освещают вопросы выборочно, отдавая предпочтение наиболее востребованным темам. Это позволяет привлечь наибольшее количество посетителей и получить максимальный доход от рекламы.

И так, плюсы изучения Эксель на сайтах:

  • Это бесплатно
  • Легко найти ответ на интересующий вопрос
  • Есть обратная связь с экспертами

Недостатки:

  • Информация несистемна

Видео-уроки в открытых источниках

Здесь я имею в виду Youtube, Rutube и другие площадки для распространения видео. Специфика здесь аналогична предыдущему пункту, но есть один существенный плюс. Изложение более наглядно, вы видите экран, открытую таблицу, стрелку мыши. Вам показывают последовательность, и это меньше утомляет, чем чтение статей. Однако, даже если видео-уроки изложены в правильной последовательности, они часто очень поверхностно раскрывают тему.

Плюсы:

  • Это бесплатно
  • Материалы легко воспринимаются
  • Легко найти ответ на интересующий вопрос
  • Есть обратная связь с экспертами

Недостатки:

  • Информация часто несистемна
  • Вопрос может быть раскрыт неполностью

Изучение по книгам

Сегодня доступно множество книг, которые могут очень подробно описывать программу. Их покупают как в «бумажном», так и в электронном виде. Здесь материалы изложены в правильной последовательности, от простого к сложному. В магазинах есть книги как русских, так и зарубежных авторов. Но как выбрать стоящее предложение? Я предпочитаю книги Джона Уокенбаха, всемирно известного эксперта, автора многих изданий. Его книги не самые дешевые, но и содержимое не разочаровывает. Рекомендации от меня:

  1. Excel 2013. Библия пользователя — очень удачная книга Уокенбаха с огромным количеством материалов и примерами. Отличное изложение, информативные примеры. Так же, есть небольшой раздел, посвященный программированию в Excel (VBA). Если хотите изучить программирование на профессиональном уровне, поможет следующая книга Джона;
  2. Excel 2013. Профессиональное программирование на VBA — очень детально освещается программирование в Excel, создание пользовательских приложений и форм, объектно-ориентированное программирование. С этой книгой Вы решите большинство задач, которые не могли решить обычными средствами Excel;
  3. Microsoft Excel 2013 для чайников — упрощенная подача для новичков, легендарная серия книг;
  4. Microsoft Excel 2013. Шаг за шагом — еще одна популярная серия книг с очень компетентными авторами. Характерно применение большого количества примеров. Хотя мне больше нравятся труды Уокенбаха;

Плюсы изучения с помощью книг:

  • Правильная последовательность, от простого к сложному
  • Наиболее полное освещение темы

Недостатки:

  • Требует вложения средств, хоть и небольших
  • Связь с авторами ограничена

Видеокурсы по Эксель

Готовые видеокурсы распространяются на оптических носителях, или загружаются из интернета после оплаты. Хотя есть и бесплатные варианты, хотя часто они лишь ознакомительные. Я считаю это самым качественным способом изучения программы. Вы получаете систематизированную информацию, наглядно изложенную, простую к восприятию. Иногда, прилагается коучинг от авторов. Среди предлагаемых в рунете курсов, я выделю следующие:

  • Курс Ильи Гришина для финансистов и руководителей — очень хорошо проработанный курс, идеально подходит для корпоративного обучения в организациях. Стоимость курсов для бюджета компании незначительна, а предлагаемые материалы — очень высокого качества. Автор предлагает 2 варианта курса:
    1. Практические приемы работы в Excel — базовые знания Эксель, их практическое применение. Перейдя по ссылке, можете ознакомиться с содержанием курса;
    2. Бюджетирование и управленческий учет в Excel — очень детальный и продуманный набор уроков, охватывающий широкий спектр тем.
  • Онлайн курс Продвинутый уровень MS Excel — хороший, достаточно полный комплект уроков с примерами.

Перейдя по приведенным ссылкам, Вы можете больше узнать об этих уроках и, возможно, сразу оформить подписку.

Преимущества:

  • Хорошая проработка материалов под нужды клиента
  • Информация систематизирована
  • Практически всегда есть обратная связь с авторами
  • Высокая наглядность видео-контента

Недотатки:

  • Уроки, как правило, платные

Онлайн тренинги и школы

Так же, очень удачный способ изучения. В основном, проходит в режиме вебинаров или, например, Skype-конференций. Очень удобно, ведь Вас учит профессионал прямо здесь и сейчас. Это популярный сегодня формат обучения, который с успехом заменяет все остальные. 

Есть и обратная сторона медали: если организаторы не провели несколько бесплатных уроков — сложно судить об их компетенции. Поэтому, я советую пользоваться услугами лишь крупных онлайн-школ, которые дорожат своей репутацией. Одна из таких школ — LABA. Это организация с постоянной активностью, широким перечнем курсов и тематик. В том числе, там есть и отличный цикл по Excel, подходящий всем.

Еще одна крупная площадка — Нетология. Это мой любимый, огромный проект с множеством полезных материалов. В том числе, есть цикл уроков по Excel. Этот курс будет полезен, прежде всего, интернет-маркетологам, web-аналитикам, web-мастерам. Не проходите мимо, уроки обещают быть интересными.

Еще одна крупная школа — Skillbox. Здесь тоже есть интересный курс: «Excel Базовый + Эксперт». Охват вопросов достаточно широк, а после курса дают список рекомендованной к изучению литературы.

Плюсы онлайн-обучения:

  • Возможность сразу уточнить непонятные моменты
  • Информация систематизирована
  • Всегда есть обратная связь с авторами
  • Программа схожа с привычной нам, школьной

Минусы:

  • За это иногда придется платить
  • Необходимо подстраиваться под график занятий

Как я обучался Excel? В те далекие времена еще не были так развиты интернет-технологии, курсов попросту не было. Поэтому, основную базу мне дали книги, встроенная справка и часы экспериментов. Сейчас, конечно, я не стесняюсь подсмотреть что-то у коллег по цеху. Это просто необходимо, ведь программа настолько огромна, что очень часто констатируешь свое незнание каких-то мелочей. Тем не менее, все перечисленные способы могут Вам дать очень существенные познания, которые можно применять и быть эффективными в своей работе.

Почему нельзя отказываться от платных источников знаний? Потому что бесплатные уроки — это лишь вершина айсберга, они носят скорее ознакомительный характер. А стоимость платной подписки доступна многим. И даже если Вы не можете найти нужных средств — можете попросить работодателя купить этот курс для повышения квалификации. Я знаю не один пример, когда директора шли навстречу работникам и выделяли бюджет на обуение. И это шло на пользу их организациям. Как бы там ни было, самообразование сегодня — это не просто модно. Это необходимость. Вы становитесь лучше, профессиональнее и вероятнее найдете свое место под солнцем!