Здравствуйте, друзья. В прошлой статье мы на скорую руку создали гистограмму, используя выдуманные исходные данные. Можно было на этом и остановиться, диаграмма есть и она достаточно красноречива. Но что, если мы хотим большего? Что еще можно сделать? Какие возможности оформления предоставляет нам Word? Сейчас всё Вам расскажу.

Большинство команд для работы с диаграммами появляются на ленте, когда Вы активизируете диаграмму (кликаете по ней). Появляется блок команд Работа с диаграммами, содержащая две вкладки: Конструктор и Формат. По ходу статьи я уже не буду уточнять, что нужно выделить диаграмму.

Изменение типа диаграммы

Вполне реальна ситуация, когда выбранный при создании тип диаграммы Вас не устраивает. Чтобы выбрать другой – кликаем на ленте Работа с диаграммами – Конструктор – Тип – Изменить тип диаграммы.

Откроется стандартное окно, сделайте свой выбор в нем. Экспериментируйте, смотрите на результат глазами своих читателей, чтобы подобрать подходящий вариант.

Стили диаграмм

В Microsoft Word уже есть несколько предустановленных стилей оформления. Часто их можно использовать для работы в оригинальном виде, или брать в качестве шаблона и вносить свои правки. Чтобы установить стиль – разверните галерею Работа с диаграммами – Конструктор – Стили диаграмм. Я, например, выберу Стиль 14. Изменились некоторые шрифты, ширина колонок, появилась тень под ними.

Можно изменить набор цветов, который будет использован в стиле. Для этого кликните Работа с диаграммами – Конструктор – Стили диаграмм – Изменить цвета. В открывшейся палитре выберите подходящий набор.

Уточню: стили не изменяют структуру диаграммы. Они только предлагают разные варианты ее визуализации: цвета, шрифты, размеры объектов и т.п.

Экспресс-макеты в Ворде

Что касается макета графика, то и здесь есть набор готовых решений. Называются они Экспресс-макеты и доступны здесь: Работа с диаграммами – Конструктор – Макеты диаграмм – Экспресс-макеты.

Я выберу макет №5, он включает в себя таблицу с исходными данными, что позволяет убрать их из текста.

Добавление элементов диаграммы

Вы можете настраивать, отображать и скрывать отдельные компоненты диаграмм. Ниже я их перечислю. Yайдите на ленте кнопку Работа с диаграммами – Конструктор – Макеты диаграмм – Добавить элемент диаграммы.

Опишу элементы, которые можно использовать на графике.

Оси диаграммы

В меню Оси кликайте на Основная горизонтальная и Основная вертикальная, чтобы включить или отключить оси координат.

Нажмите Дополнительные параметры оси. Отобразится меню, в котором можно сделать огромное количество настроек.

Описывать здесь все просто нет смысла. Но отдельно выделю такие:

  • Выбор точки пересечения осей – по умолчанию оси пересекаются в нулевых значениях. Это не всегда целесообразно. Измените точку пересечения, чтобы улучшить внешний вид.
  • Цена деления, минимальное, максимальное значения – управляйте делениями на оси. Соответственно, для этих делений будут проставлены подписи значений и линии сетки
  • Форматы подписей – выберите, как оформить подпись, как ее расположить и выровнять относительно оси
  • Цвет линии оси, визуальные эффекты (тень, объем, подсветка, сглаживание и т.п.)

Во всех дополнительных настройках лучше «рыться», подбирать их под каждую диаграмму индивидуально.

Еще одна особенность: параметры для каждой из осей задаются отдельно. Чтобы настроить горизонтальную или вертикальную ось – предварительно кликните по ней мышью.

Названия осей

Включайте и выключайте подписи к осям (соответствующими кнопками). Нажмите Дополнительные параметры названия оси, чтобы провести более глубокую настройку, по аналогии с предыдущим пунктом.

Старайтесь давать названия осям координат, чтобы не запутать неосведомленных читателей. Когда название оси добавлено на лист – кликните по нему, чтобы выделить, и еще раз – для его изменения. Введите короткое, но содержательное название оси. После этого, нажмите мышью в пустом месте диаграммы.

Название диаграммы

Аналогично, стоит дать название всей диаграмме. Это будет не только хорошим тоном, а и отличной подсказкой читателю.

Выберите один из предложенных вариантов расположения, или сделайте детальную настройку, как в предыдущих пунктах. Запишите правильное название, кликнув дважды по полю с названием

Подписи данных

Подписи данных – это числовые значения на диаграмме возле каждой категории. Их можно включать, а можно и не включать. Определяйте индивидуально по необходимости. Я на диаграмме из примера включать не буду, поскольку там уже есть таблица данных под горизонтальной осью.

Таблица данных

Это вспомогательная таблица, которая заменяет ось X и содержит исходные данные к графику. Повторюсь, ее использование позволяет вообще убрать числа из текста. Хотя используют такие таблицы редко, присмотритесь к ним. Таблица данных позволяет минимизировать описание числовой информации в тексте.

Предел погрешностей

Включение этих маркеров позволяет показать на графике возможное отклонение данных при статистической погрешности эксперимента.

Сетка

Здесь включаем и отключаем линии сетки по обоим осям. Используются основные и вспомогательные линии сетки, которые рисуются на основании выбранной цены деления оси. В дополнительных параметрах можно более детально настроить внешний вид линий сетки

Легенда

Легенда – это небольшая таблица, указывающая, каким цветом и каким маркером обозначается каждый из рядов. Она позволяет быстро разобраться в содержании диаграммы без изучения сопутствующего текста.

Линии

Это прямые опускающиеся на оси в опорных точках, где пересекаются ряды и категории. Позволяют быстрее и точнее определить координаты узлов. Проще будет показать линии на картинке:

Линия тренда

Это линия, показывающая усредненные данные для выбранного ряда. Она позволяет оценить тенденции описываемых процессов. Линия тренда строится по одному из предложенных законов: линейная, экспоненциальная, линейная с прогнозом, линейная с фильтрацией. Я чаще всего пользуюсь экспоненциальной.

Полосы повышения и понижения

Отображают на графике разницу между значениями двух рядов в категории. Очень удобно использовать, например, при план-фактном анализе, чтобы более наглядно видеть разницу между поставленным планом и реальным фактом выполнения.

Форматирование отдельных элементов диаграммы

Чтобы изменить какой-то отдельный элемент диаграммы – выделите его, кликнув вышью. Он будет обведен рамкой.

Теперь используйте вкладку Формат, чтобы произвести настройки:

  • Выберите стили фигур. На ленте это блок Работа с диаграммами – Формат – Стили фигур.

Если развернуть галерею стилей – будет большой перечень предопределенных вариантов оформления. Можно воспользоваться им и внести дополнительные изменения. Справа от галереи будут блоки команд:

  • Заливка фигуры – выберите цвет и способ заливки выбранного объекта
  • Контур фигуры – для контура указываем цвет, толщину и способ начертания линии
  • Эффекты фигуры – задаем эффекты: заготовка, тень, отражение, подсветка, сглаживание, рельеф, поворот
  • Преобразуем текст в WordArt. Если Ваш объект содержит текст, можно применить к нему оформление WordArt. На ленте найдите галерею: Работа с диаграммами – Формат – Стили WordArt. Разверните ее, чтобы выбрать один из способов оформления.
  • Тремя дополнительным кнопками справа от галереи дополнительно задаем заливку текста, вид контура, дополнительные эффекты.

    Можно разнообразить текст и без ВордАрт. На ленте Главная – Шрифт укажите: название размер, цвет шрифта, жирность, наклон, подчеркивание и т.п. Можно изменить регистр, сделать индекс или степень (отлично работает, когда в подписях осей есть размерности).


    Наилучший эффект достигается комбинированием всех или нескольких перечисленных опций. Однако, часто можно использовать стиль, и этого будет достаточно.

    В принципе, это всё, что я хотел Вам рассказать. Напомню, при оформлении ставьте себя на место читателей. Результат должен нравиться прежде всего им. Избегайте ярких цветов, большого количества элементов, наложения их друг на друга. При этом, диаграмма должна выполнять свою роль максимально качественно – систематизировать и упрощать подачу числовых данных. Дерзайте, экспериментируйте, делитесь своим опытом в комментариях, буду рад!

    Следующий пост будет о задании фона для рабочего листа. Урок достаточно простой и легкий, чтобы уделить ему 5 минут своего времени. Потому, жду Вас там, до встречи!