Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня расскажу Вам об инструменте рисования схем в Ворде — SmartArt. Ели Вы описываете в тексте какие-то бизнес-процессы, структуры, циклы и т.п. — крайне важно дополнить их соответствующей схемой. Ваши читатели будут за это благодарны, ведь они смогут лучше разобраться в вопросе, а схему проще запомнить, чем текст.

Внешне конструкции СмартАрт похожи на фигуры. Точнее, они состоят из фигур, собранных и оформленных в целые схематические комплексы. Кроме того, управление такими схемами автоматизировано, многие «ручные» работы можно сделать без особых сложностей. Вот Вам пример схемы «Круговорот воды в природе», который я сделал менее, чем за минуту:

Вам нравится? Мне — очень. Всегда с радостью использую эти инструменты в работе.

Как вставить схему SmartArt в Word

Чтобы вставить подобную схему на лист — выполните на ленте Вставка — Иллюстрации — SmartArt. И давайте, к примеру, изобразим воронку продаж. Для этого нам понадобится перевернутая пирамида. В открывшемся окне изучим все категории схем и найдем Пирамида. Выберем в категории Инвертированная пирамида. В правой части окна выведена подсказка о назначении данной схемы.

Теперь, когда основной блок на листе, настроим его внешний вид и заполним информацией.

Изменение структуры SmartArt

У нас на листе появилась желанная пирамида, полностью синяя, состоит из трех блоков. Если Вы не знаете, или забыли, у воронки продаж не 3, а 5 ступеней: неосведомленность, осведомленность, интерес, желание, покупка. Так что, давайте разбираться с настройкой структуры объектов, заодно и добавим в нашу воронку еще две ступени.

Кликнем по схеме, чтобы выделить ее. На ленте появятся две контекстные вкладки: Конструктор и Формат. Сейчас нас интересует первая из них. А именно, блок команд Создание рисунка.

А Вы заметили, что схема состоит из отдельных элементов? Если кликнуть по элементу, можно выполнять действия над ним с помощью команд на ленте. А команды у нас такие:

  • Добавить фигуру — Добавить в структуру еще один элемент аналогичный выделенному. Развернув список под кнопкой — можно уточнить положение новой фигуры (до или после выделенной). Дважды кликнем по этой команде, чтобы добавить к воронке еще два нужных уровня
  • Добавить маркер — добавляет к подписи элемента маркированный список
  • Область текста — выводит таблицу со структурой текстовых подписей. В ней удобно создавать и изменять подписи к элементам
  • Повысить уровень и Понизить уровень — повышает или понижает уровень элемента в иерархических структурах
  • Справа налево — отражает структуру по горизонтали
  • Вверх и Вниз — Перемещает элемент вверх или вниз относительно других элементов той же иерархии
  • Макет — позволяет задать структуру иерархической схемы

Этих команд более чем достаточно, чтобы полноценно настраивать любую структуру из представленных в галерее Ворд.
Теперь давайте изучим возможности оформления.

Оформление схем SmartArt

Давайте еще раз взглянем на нашу воронку:

Вам тоже кажется, что она какая-то плоская, однообразная? Короче, никакая. Давайте это исправим. Вот какие инструменты в наших руках:

  • Посмотрите на галерею Стили SmartArt на вкладке Конструктор. Давайте применим к воронке стиль под названием «Сильный эффект». Он придаст ей умеренного объема, гармоничного, я считаю
  • В этом же блоке Стили SmartArt найдем кнопку Изменить цвета. Выберем там, к примеру, Красочный.
  • На вкладке Формат задаются стандартные графические свойства, которые мы уже рассматривали в статьях о вставке картинок, фигур и WordArt
    • Стиль фигуры из галереи стилей
    • Заливка фигур цветом
    • Настройка контура фигур
    • Дополнительные эффекты: объем, тень, отражение, подсветка, сглаживание, рельеф, поворот. Давайте к каждому уровню воронки применим лёгкую тень, чтобы немного усилить ощущение объема. Главное, не переборщить, сделать свою работу лаконичной, но интересной, цепляющей. Вот, что мы имеем прямо сейчас:

Хотя макет можно еще дорабатывать, мне он и так нравится, я предпочитаю добавлять всего несколько эффектов, но чтобы они делали схему «живее». Давайте теперь попробуем внести данные в строки воронки.

Заполнение данными готовой схемы SmartArt

Чтобы внести текст на схему, можно кликать прямо по ее элементам (или подписям рядом с элементами). После появления курсора, вводите текст. Но я предлагаю пойти другим путем. Давайте активируем инструмент Конструктор — Область текста. В открывшемся окне со списком полей запишем их подписи. Вот, что получилось:

Результат мне не очень нравится. Черный текст… И хотя Word пытался автоматически вместить подписи в ступени воронки, последний элемент слишком узкий, текст выходит за его пределы. Что делать? Предлагаю:

  1. Выделить последний элемент («Покупка») и нажать на ленте Конструктор — Добавить фигуру — Добавить фигуру после. У нас снизу добавится пустой треугольник, а «Покупка» поднимется на один уровень выше и влезет в свою строку
  2. Пустой треугольник снизу можно и оставить, но мне все же хочется его убрать. Выделим его. Найдем команду Формат — заливка фигуры, выберем Нет заливки. Аналогично, Формат — Контур выберем Нет контура. Теперь пустой треугольник стал невидимым
  3. Осталось что-то сделать с черным текстом. Выделим все уровни воронки и выполним на ленте Формат — Стили WordArt. Выберем стиль Заливка-белый, контур-Акцент 1, тень.

Отлично, посмотрите, с чего мы начинали и что получилось в итоге:

Уверен, у Вас сейчас появилась еще тысяча идей, как доделать, дооформить, переделать, чтобы всё было на Ваш вкус. Оставляю это Вам для экспериментов. Делайте собственные схемы, применяйте разные стили, компоновки, WordArt, эффекты и т.д. Но главный мой совет такой: это всё Вы делаете не для себя, а для того, кто будет изучать Ваши материалы. Когда схема будет готова — поставьте себя на место читателя. Представьте, что Вы видите материал впервые. Удобно ли он подан? Смогли ли Вы быстро и легко разобраться? Если нет — пробуйте что-то изменять, экспериментируйте. Задавайте себе вопросы и отвечайте на них. Только так у Вас получится отличная схема!

А я свою статью буду заканчивать. Конечно, отвечу на Ваши вопросы в комментариях. Кстати, не пропустите следующий пост, он будет посвящен подготовке к выводу документа на печать. Не думайте, что в этом вопросе все просто и достаточно одной кнопки на панели быстрого доступа. Лучше прочтите и будьте уверены, что ни один квадратный сантиметр бумаги не потрачен зря. До скорых встреч!

P.S. В других продуктах Microsoft Office тоже доступен инструмент SmartArt. Вот, например, статья о СмартАрт в Excel. Как говорят, просто оставлю эту ссылку здесь.