Здравствуйте, уважаемые читатели. Начинаем сегодня рассматривать тему популярную и важную для всех пользователей Ворд. Я буду рассказывать как вставить картинки в Word и что с ними потом можно сделать. Наверное, эту тему я отношу к самым важным, потому что редкий документ обходится без картинки. Даже строгие юридические документы и бланки содержат герб или логотип. Читаем!
Как вставить картинку в Ворд
Все примеры я буду приводить для Microsoft Office 2013. В других версиях программы интерфейс и возможности будут немного отличаться.

Чтобы вставить картинку на лист найдите на ленте блок команд Вставка — Иллюстрации.
В этом блоке есть несколько кнопок, выполняющих такие функции:
- Рисунки — вставить на лист изображение, сохраненное на Вашем компьютере
- Изображение из интернета — найти изображение в сети и вставить
- Фигуры — вставка векторных фигур для создания схем
- SmartArt — вставить «фирменные» блок-схемы от Microsoft
- Диаграмма — вставить график или диаграмму на основе данных из таблицы Word
- Снимок — копия одного из открытых на Вашем компьютере окон
В этой статье мы рассмотрим вставку рисунков, изображений из интернета, снимка. Остальные виды изображений — в следующих публикациях.
Вставка рисунка в Ворд
Чтобы вставить в Word картинку, сохраненную на компьютере, кликните на ленте Вставка — Иллюстрации — Рисунки. Откроется стандартное окно проводника, в котором будет предложено выбрать файл для вставки.

Выбираем нужный файл и жмем Вставить. Изображение появляется на листе. Изначально оно будет выделено, обрамлено рамкой с такими элементами управления (см. рис. ниже):
- Маркеры изменения размеров — белые квадраты по периметру изображения. Перетягивая их мышью, можно изменять размеры изображения
- Маркер поворота — круговая стрелка, перемещая которую, можно вращать картинку
- Кнопка «Параметры разметки» — указываем, как текст будет обтекать изображение

Такие простейшие настройки можно сделать сразу после вставки изображения на лист.
Вставка картинки из интернета в Word
Если нужной картинки нет на компьютере, можно найти ее в сети прямо из окна Ворд. Для этого используется поисковая система Bing (от Компании Майкрософт).
Давайте что-то вставим на лист из сети. Например, нужно фото природы. Выполняем на ленте Вставка — Иллюстрации — Изображения из Интернета. Нам будет предложено ввести поисковый запрос, или загрузить картинку из облачного хранилища. Выбираем первый вариант и пишем в строке поиска «nature».

Нажимаем Enter и видим результаты поиска. При этом, нас вежливо предупредят, что изображения являются объектами авторского права и нам нужно быть осторожными с их использованием. Здесь нужно оговориться, что подавляющее большинство качественных изображений в сети защищены авторским правом. А его нарушение преследуется Законодательством.

Так что, если Ваш проект не для частного использования — лучше используйте собственные изображения.
Поставьте галочки на тех картинках, которые нужно вставить и жмите Вставка. Изображения будут загружены и вставлены на рабочий лист. Последнее изображение из списка загруженных будет выделено, отобразятся маркеры изменения размеров, поворота, кнопка настройки разметки. Здесь все аналогично предыдущему пункту.
Вставка копии экрана в Ворд
В моей практике такая операция встречается редко, но для подготовки различных уроков, методичек и инструкций, она незаменима. К примеру, нужно вставить на лист копию какого-то экрана или его части. Теперь не нужно жать Prt Sc на клавиатуре, вставлять снимок в графический редактор и создавать новый файл с картинкой для вставки в Ворд!
Прямо на ленте Ворд ищем команду Вставка — Иллюстрации — Снимок. Кликаем по ней. Откроется меню с открытыми окнами. Выберите то, которое нужно «сфотографировать» и вставить в документ, кликните по нему для вставки.

В этому случае, будет вставлено всё окно. Если нужна лишь его часть — нажмите Вырезка экрана. Теперь мышью прямо на экране выделите ту область, которую нужно вставить. После выделения, копия экрана появится на листе Ворд.
Вот и всё, что касается вставки картинок на лист Ворда. По-моему, всё просто. А раз мы умеем вставлять картинки, то в следующем уроке давайте учиться их изменять, форматировать, стилизовать и т.п. Сказали «раз», скажем и «два», поэтому обязательно жду Вас в следующем уроке, где будем оттачивать наше мастерство работы с графическими элементами!