Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будем учиться форматировать таблицы Ворд. Вместо скучных, однообразных, плоских структур, мы получим броские, цепляющие взгляд конструкции, которые приятно и легко изучать, просто распечатать.
На самом деле, возможности оформления в Ворде настолько велики, что охватить их все практически нереально, да и Вы устанете читать. Потому, мы охватим самые важные инструменты, а дальнейшие, глубинные аспекты будут уже за Вами.
Прежде хочу сказать, что внешний вид таблицы напрямую зависит от выбранного стиля и темы. Для информации внутри таблиц работает форматирование текста и настройка абзацев. Эти темы обязательно изучите они дадут Вам огромную свободу в манипуляциях с таблицами. А теперь копаем глубже.
Для экспериментов я возьму вот такую таблицу:

Стили таблиц в Ворде
Конечно, можно долго разрисовывать таблицу, используя стандартные средства форматирования. А я предлагаю применять стили таблиц. Это предустановленные или сохраненные Вами данные о форматировании таблиц, которые применяются в один клик. Заманчиво? Всего одно мгновение и вся таблица отформатирована!
Чтобы улучшить таблицу – установите курсор в любую ячейку таблицы и перейдите на вкладку Работа с таблицами – Конструктор. Что здесь предлагаю сделать:
- Найдите блок Параметры стилей таблиц. В нем можно задать особое форматирование некоторых элементов. Поставим галочки напротив таких пунктов:
- Строка заголовка – определяет особое форматирование для шапки
- Строка итогов – особое форматирование строки с промежуточными итогами
- Чередующиеся строки – четные и нечетные строки отличаются по цвету. Лучше не устанавливать эту галку, если таблица достаточно длинная
- Первый столбец – особый формат для первого столбца, если это необходимо

Кроме того, можно отдельно настроить формат последнего столбца и чередование столбцов. Мы сейчас этого делать не будем
- Теперь в блоке Стили таблиц выбираем подходящий стиль. Нажмите кнопку Дополнительные параметры, чтобы открыть все миниатюры стилей. Кликните по подходящему. Рекомендую не выбирать очень яркие и пестрые стили. Найдите нейтральный вариант, который не режет глаза и не утомляет их при длительном изучении таблицы

- Поработаем с выравниванием:
- Мне не нравится, что в этом стиле в первом столбце выравнивание по правому краю. Выделим весь столбец кроме шапки и нажмем на ленте Макет – Выравнивание – Выровнять по центру по левому краю.
- Настроим выравнивание в шапке. Выделим первую строку и кликнем Макет – Выравнивание – Выровнять по центру
- Выровняем данные. Выделяем все ячейки с цифрами и в том же блоке выравнивания установим Выровнять по центру по правому краю.
Важно! Выравнивание текста делайте по левому краю, а числовых данных – по правому. Это существенно улучшает читаемость данных.

Посмотрите на высоту наших строк. Вам не кажется, что таблица очень сжата, выглядит скомканной?
- Увеличим высоту строк. Высоту строк можно регулировать двумя способами:
- Выделяем всю таблицу и в блоке Макет – Размер ячейки – Высота строки таблицы укажем 0,6 см. Я не дам рекомендаций по высоте строки в других таблицах. Она вообще может изменяться в зависимости от содержания. Просто экспериментируйте с высотой и смотрите что получается. Выберите самый удобный вид, на Ваш взгляд
- Еще один способ – указание полей ячеек. Я его использую чаще, чем предыдущий. Его преимущество – если текст в ячейке достаточно большой и не вмещается в нее, не нужно индивидуально для нее подбирать высоту. Программа сама выбирает высоту, чтобы обеспечить надлежащие отступы. Выполним на ленте Работа с таблицами – Макет – Выравнивание – Поля ячейки. Я выбрал параметры, как на рисунке:

- Выделим важные элементы. В последнем столбце таблицы указана премия сотрудников за результаты работы. Мы видим, что трое сотрудников остались без премии. Можно выделить эти ячейки цветом. Так, мы поставим акцент на том, что данные сотрудники в меньшей степени соответствуют критериям работодателя.
Выделяем ячейки с нулями и на ленте выполняем Работа с таблицами – Конструктор – Заливка. Выбираем контрастирующий цвет. Например, желтый.
Такая таблица мне уже нравится больше. Что еще можно сделать?
Как изменить сетку в таблице Ворд
Вид таблицы можно немного облегчить, экспериментируя с линиями сетки. Давайте сделаем их не сплошными, а мелким пунктиром:
- Выделяем всю таблицу
- На ленте Работа с таблицами – Конструктор – Обрамление в раскрывающемся списке выберем вид линии

- Откроем меню Границы и выберем Все границы. Вот, что у нас получилось:

Поэкспериментируйте с границами, чтобы получить самый удобный для восприятия вид.
Повторение заголовка таблицы в Word
Когда Ваша таблица большая и не вмещается на один лист – обязательно сделайте повторяющийся заголовок:
- Поставьте курсор в любую ячейку первой строки
- Кликните на ленте: Работа с таблицами – Макет – Данные – Повторить строки заголовков
Теперь, при переходе на новый лист, первой строкой будет отображаться заголовок, читателю не придётся интуитивно понимать к чему относится каждая из колонок.

Разрыв таблицы в Ворде
Иногда нужно принудительно разорвать таблицу, чтобы вставить какие-то пояснения или перенести на следующий лист. Для этого выполните такую последовательность:
- Выделите любую ячейку в строке, над которой должен быть разрыв
- Нажмите на ленте Работа с таблицами – Объединение – Разделить таблицу.
Результат операции на рисунке:

Вот и всё, что я хотел сегодня рассказать. Информации много, поле для экспериментов очерчено. Теперь пробуйте делать то же самое в своих проектах. Уверен, у Вас все получится, ведь ничего замысловатого разработчики нам здесь не предложили.
Если в результате у Вас появятся вопросы – жду их в комментариях. Следующий пост будет последним в блоке о таблицах Ворд. Его посвятим Экспресс-таблицам – прекрасному эксперименту для создания собственного стиля и автоматизации работы. Заходите и читайте, и обязательно подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить ничего важного. До скорых встреч!