Этот маленький пост на самом деле очень важен, ведь проверка правописания в Ворде – это залог качественно сделанной работы. Когда Вы набираете текст – чаще всего он предназначается для демонстрации другим людям. Если в нем есть ошибки, это скажется на вашей репутации. Будет неловко, если читатели заметят ошибки, потому, прочтите эту статью, чтобы избежать таких ситуаций.
Рассматривать тему будем на примере Word 2013, в других версиях программы функционал сходен, но может немного отличаться.
Как вы уже догадались, Ворд умеет проверять корректность набираемого Вами текста. Сразу скажу, чтобы проверка проходила правильно, следите за тем, какой язык указан в строке состояния. Если вы пишите на русском, а в строке состояния украинский или белорусский – проверка будет происходить на основании этих языков. Помните, что кириллицу, как и латиницу, используют в разных языках мира. Чтобы исправить ошибочно указанный язык – нажмите на обозначение языка в строке состояния и выберите нужный из списка.
Если документ мультиязычный – можно задать язык для каждого его раздела отдельно. Выделите лишь тот диапазон, в котором нужно изменить язык и исправьте, как я рассказывал выше.
Настройка проверки правописания в Ворде
Вы сами можете определять, насколько дотошно программа будет сканировать ваши труды. Чтобы настроить всевозможные аспекты проверки – перейдите в Файл – Параметры – Правописание.

Все опции интуитивно понятны. Например, если в процессе набора Ворд не сигнализирует Вам об ошибках – установите галочку напротив «Проверять орфографию в процессе набора текста» и «Отмечать ошибки грамматики в процессе набора текста».
Автозамена в MS Word
Если вы уже успели написать хотя бы несколько предложений в Ворде – должны были заметить, как работает автозамена. Например, она делает первую букву в предложении заглавной, если вы сами этого не сделали. Или заменяет тире на дефис, когда это уместно по правилам русского языка (черточка становится длиннее).
Программа содержит больше количество правил автозамены. Они подхватывают и исправляют налету наиболее частые опечатки. Вы и сами можете создать свое правило автозамены. К примеру, вы пишете юридический текст и часто употребляете словосочетание «Закон о защите прав потребителей». Давайте сделаем так, чтобы вместо этой длинной фразы можно было написать «ззпп», а Ворд сам написал «Закон…». То есть, мы напишем 4 символа, а на экране появится 32! Заманчиво? Очень даже!
Открываем Файл – Параметры – Правописание – Параметры автозамены – Автозамена. Здесь в поле «Заменить» запишем «ззпп», а в поле «на» — «Закон о защите прав потребителей». Жмем Ок и радуемся бесперебойной работе.

Полистайте вкладки меню «Автозамена», здесь собраны все настройки, которые можно устанавливать на свой вкус.
Подчеркивание ошибок в Word
Если включена проверка правописания в процессе набора текста (как это делается я писал ранее), программа будет подчеркивать ошибки прямо в тексте:

Заметьте, это подчеркивание не будет выводиться на печать, только на экран. Так что, если слово умышленно написано неправильно, оно останется подчеркнутым, но при печати этого заметно не будет. При этом, красным цветом будут подчеркнуты орфографические ошибки, зеленым – грамматические, а синим – ошибки форматирования.
Чтобы получить комментарий, что же за ошибку нашел Word, кликните правой кнопкой мыши на подчеркнутом слове. В контекстном меню отобразится вариант исправления слова или комментарий об ошибке.

Прямо в контекстном меню можно кликнуть на предложенном варианте исправления, и оно будет применено.
Не всегда написанное и подчеркнутое слово ошибочно. Возможно, вы используете специализированные термины, которых нет в словаре Ворда. Тогда можно использовать диалоговое окно «Правописание» для внесения слова в словарь. После этого, оно не будет считаться ошибочным.
Диалоговое окно «Орфография»
Чтобы открыть окно управления словарем – выполните на ленте Рецензирование – Правописание – Правописание, или нажмите F7. Откроется окно «Орфография», где вы сможете проработать все ошибки поочередно. Программа отобразит неправильное слово и предложит варианты замены. Вы можете пропустить ошибку, исправить на предложенный вариант или добавить слово в словарь. Программа запомнит ваш выбор и в следующем аналогичном случае поступит так вы решили сейчас. Полезно будет добавлять специальные термины в словарь, это снизит вероятность ошибки в них.

Внешний вид диалогового окна «Орфография» может быть различным в разных версиях Ворда, но описанные действия интуитивно можно совершать в любом варианте окна.
Конечно, Microsoft Word со своими средствами проверки орфографии очень помогает и расслабляет. Но помните, программа не совершенна, она не проверяет смыслового содержания текста, не оценивает насколько он связный, гармоничный и читабельный. Так что, вычитывайте свои труды перед публикацией или передачей руководству!
Ну вот, теперь вы никогда не ошибетесь в слове, не поставите лишний пробел или точку. Будьте внимательны, а программа подскажет.
Следующие несколько постов я собираюсь посвятить форматированию текста, вы узнаете, как сделать свой документ более эффектным и удобным за счет оформления, автоматизировать этот процесс и избавиться от повторения своих действий при назначении форматов. Присоединяйтесь, будет интересно и полезно!