Привет, друзья. Думаю, каждый из Вас хочет знать, как вставить в Эксель картинки. Действительно, часто на листе Excel изображения несут важную дополнительную информацию. Например, фото товара, карта проезда, логотип поставщика и т.д.
Чтобы вставить на лист Эксель изображение с жесткого диска компьютера, выполните ленточную команду: Вставка – Иллюстрации – Рисунки. Откроется окно проводника, в котором найдите и выделите нужный файл, кликните «вставить». Картинка сразу появится на активном листе.
В некоторых случаях удобно вставить картинку из интернета. Выполните на ленте Вставка – Иллюстрации – Изображения из интернета.

Программа позволяет загрузить рисунки из «облачного» сервиса OneDrive, подключенных аккаунтов социальных сетей, или найти нужное изображение с помощью поисковой системы Bing. Выберите подходящий вариант, установите галочки на загружаемых изображениях и нажмите «Вставить». Картинки загрузятся из источника и появятся на листе.
При вставке картинки из поиска Bing, Вам учтиво напомнят о соблюдении авторских прав.

Так же, можно вставить изображение копированием. Если в каком-то из открытых приложений есть изображение, скопируйте его (например, нажав Ctrl+C). Вернитесь в Эксель и нажмите Ctr+V, рисунок будет вставлен.
Как вставить копию экрана
В Майкрософт Эксель нового поколения появилась интересная возможность – вставка копии экрана. Например, нужно добавить скриншот какой-то Вашей разработки. Откройте нужное окно, потом перейдите в Эксель и нажмите Вставка – Иллюстрации – Сделать снимок экрана. Эксель отобразит миниатюры всех открытых окон, выберите нужное. На листе сразу же появится копия этого окна.
А начиная с Excel 2013 можно вставить только нужную часть окна. Для этого выберите Вставка – Иллюстрации – Сделать снимок экрана – Вырезка экрана. Программа отобразит вставляемое окно с рамкой обрезки. После выделения нужного участка, картинка появится на листе.
Форматирование рисунка в Excel
Когда вы вставили рисунок на лист, можно его немного приукрасить. Кликните по нему, чтобы выделить. На ленте появится новая вкладка: Работа с рисунками – Формат.
Первое, что можно сделать – изменить стиль. Программа предложит Вам несколько готовых макетов оформления рисунка. Выпадающий список стилей находится в блоке «Стили рисунков».

Если ни один из них Вам не подходит, задайте собственный с помощью ленточных кнопок «Граница рисунка», «Эффекты для рисунка», «Макет рисунка». Если использовать опции «Макет рисунка», он преобразуется в объект SmartArt и на ленте появятся еще две вкладки для его настройки.
Отличный набор инструментов для форматирования рисунков Вы найдете на ленте Работа с рисунками – Формат – Изменение. Здесь можно удалить фон с рисунка, наложить художественные фильтры, произвести коррекцию и настроить цветовые тона. Функционал сопоставим с некоторыми графическими редакторами. К тому же, все делается очень просто, интуитивно понятно.
Очень полезная опция в этой группе – «Сжать рисунок». Программа оптимизирует рисунки для снижения объема файла и ускорения его загрузки.
Как и для остальных графических объектов (фигур, SmartArt, WordArt), присутствует группа команд «Упорядочение». Эти команды помогут выровнять вставленные картинки по вертикали и горизонтали, равномерно их распределить, повернуть, сгруппировать и разгруппировать.
В блоке «Размер» задайте точные размеры рисунка, если это необходимо.
Ну а чтобы выполнить «тонкую настройку» всех возможных параметров объекта, кликните по нему и нажмите Ctrl+1. В открывшемся диалоговом окне будет полный перечень всех настроек картинки: цвет, контур, формата текста, тени, яркость, контрастность, разрешение выводить на печать, привязка к ячейкам и многое другое. Описание всех настроек заняло сделало бы статью в несколько раз длиннее, поэтому оставляю их Вам на самостоятельное изучение.
Пожалуй, по этой теме все. Из графических объектов Эксель нам осталось изучить редактор уравнений. Если Вы студент, или преподаватель точных наук – не пропустите этот небольшой пост, он именно для Вас! До новых встреч!