Ошибки в Экселе – непременный спутник всех, кто пишет формулы. Когда выражение в ячейке рассчитать невозможно, программа отображает в ячейке сообщение об ошибке. Оно начинается со знака «#», после которого записывается имя ошибки. Этого не нужно пугаться, если вы ориентируетесь в функциях Эксель и умеете следовать простейшей логике математических операций – легко найдёте и исправите ошибку.
Если ячейка полностью заполнена знаками решётки (#), это вовсе не ошибка. В ячейке недостаточно места для отображения результата. Увеличьте размеры ячейки или уменьшите шрифт, чтобы результат мог отобразиться.
Типы ошибок
Если ошибка всё же произошла, помочь в её исправлении поможет расшифровка:
Ошибка |
Описание |
#ДЕЛ/0! |
Ошибка возникает при попытке деление на ноль |
#ИМЯ? |
Программа не может распознать введенное имя. Например, вы ошиблись при написании имени функции, или не заключили текстовую строку в кавычки |
#Н/Д |
Данные недоступны. Например, функция поиска не нашла ни одного значения |
#ПУСТО! |
Вы запросили пересечение диапазонов, которые не пересекаются |
#ЧИСЛО! |
Проблема в одном из числовых значений, которые используются в формуле. Например, Вы пытаетесь извлечь квадратный корень из отрицательного числа. В классической математике эта операция лишена смысла |
#ССЫЛКА! |
Формула содержит ссылку, которой нет. Например, вы удалили ячейку, на которую она ссылается |
#ЗНАЧ! |
Формула содержит недопустимые компоненты. Часто такая ошибка возникает при нарушении синтаксиса формул |
Когда в ячейке формула с ошибкой, возле нее появляется маркер. Нажав на него, вы можете почитать справку по этой ошибке. А еще можно посмотреть этапы вычисления. Выберите этот пункт, и программа покажет окно, где место ошибки будет подчёркнуто. Это лучший способ определить место, где возникает ошибка.
Кроме того, можно обойтись без исправления таких ошибок, а просто их обойти с помощью функций. Но это должно быть уместно. Ошибки нужно обходить, только если нельзя исправить. В противном случае, результаты расчетов могут быть искажены.
Отслеживание ошибки через этапы вычисления
Циклические ссылки в Excel
Еще один тип ошибки – это циклическая ссылка. Она возникает, когда вы ссылаетесь на ячейку, значение которой зависит от той, в которой вы пишете формулу. Например, в клетке А1 записана формула =А2+1, а в А2 написать =A1, возникнет циклическая ссылка, которая будет пересчитываться бесконечно. В этом случае, программа предупреждает о появлении циклической ссылки, останавливает расчет «зацикленных формул». В левой части ячеек появляется двунаправленная стрелка. Придётся исправить возникшую ошибку и повторить расчет.
Циклическая ссылка в Excel
Иногда случается сложное «зацикливание», когда циклическая ссылка образуется с несколькими промежуточными формулами.
Чтобы отследить такие ошибки, выполните Формулы – Зависимости формул – Проверка наличия ошибок – Циклические ссылки. В выпадающем списке программа выводит адреса ячеек, создающих бесконечный цикл. Остаётся только исправить формулы в этих клетках.
Отслеживание циклических ссылок
В Excel можно попытаться рассчитать результат зацикленных формул. Для этого установите галочку Файл – Параметры – Формулы – Включить итеративные вычисления. В этом же блоке можно задать максимальное количество итераций (просчётов) для нахождения баланса и допустимую погрешность. В большинстве случаев этого делать не нужно, поэтому я рекомендую эту галку не устанавливать. Тем не менее, когда Вы знаете, что зацикленные формулы верны и их расчет приведет к устойчивому результату — почему бы это не сделать?
Вот и всё про типы ошибок в Эксель. В этой короткой статье вы получили достаточно информации, чтобы справиться с самыми распространенными ошибками в Excel путем анализа возвращаемого значения. А вот расширенный перечень ошибок читайте в моей новой статье! Готов ответить на ваши вопросы – пишите в комментариях.
В следующей статье я расскажу о применении функций в расчетах. Стоит ли говорить, что функции Эксель — «наше всё»?
Думаю, нет. Потому, переходите и читайте, это будет первый шаг в мир сложных формул с правильными результатами!
Вам так же может быть интересно