Когда вы создаете документы для печати (например, отчеты, счета, накладные и т.д.) – важно настроить их так, чтобы распечатанный лист выглядел корректно, удобно и логично. Иначе, распечатанный документ будет неудобен для чтения и результаты Вашей работы оставят неприятные впечатления. Какие можно делать настройки рабочего листа – я расскажу в этом посте.

Большинство настроек можно сделать в окне Параметры страницы. Его вызывают, нажав на пиктограмму в углу ленточного блока Разметка страницы – Параметры страницы.

Параметры страницы Excel
Пиктограмма «Параметры страницы»

Ориентация страницы в Excel

В зависимости от формы данных на листе, вы можете выбирать книжную (вертикальную) или альбомную (горизонтальную) ориентацию. Сделать это можно такими способами:

  1. Выполните ленточную команду Разметка страница – Параметры страницы – Ориентация. В открывшемся меню выберите один из двух вариантов
  2. Выполните Файл – Печать (в окне настройки печати так же можно выбрать ориентацию)
    Ориентация листа Excel
    Настройка ориентации листа
  3. В диалоговом окне Параметры страницы на вкладке Страница, блок Ориентациявыберите нужный переключатель
    Настройка ориентации в Excel
    Ориентация в окне «Параметры страницы»

Каждый из перечисленных способов изменит ориентацию активного листа, или всех выделенных листов.

Как изменить размер страницы в Эксель

Хотя большинство офисных принтеров печатают на листах А4 (21,59 см х 27,94 см), вам может понадобиться изменить размер печатного листа. Например, вы готовите презентацию на листе А1, или печатаете фирменные конверты соответствующих размеров. Чтобы изменить размеры листа, можно:

  1. Воспользоваться командой Разметка страница – Параметры страницы – Размер.
    Размер листа Excel
    Изменение размера листа в Excel
  2. Выполнить Файл – Печать и выбрать нужный размер
  3. В окне Параметры страницы выбрать из списка Размер бумаги

Настраиваем поля в Excel

Поля в Эксель – это пустые области страницы между краем листа и границей ячеек. Чтобы настроить поля, есть несколько способов:

  1. Выполнить ленточную команду Разметка страница – Параметры страницы – Поля. Откроется меню для выбора одного из вариантов полей. Кроме того, вы можете нажать Настраиваемые поля…, чтобы установить размеры вручную
    Настроить поля в Excel
    Настройка полей в Эксель
  2. Выполните Файл – Печать, в соответствующем разделе есть аналогичное меню
  3. Вызовите окно Параметры страницы и перейдите на вкладку Поля для точной настройки. Здесь вы сможете вручную указать размеры левого, правого, верхнего и нижнего полей, а так же, колонтитулы. Здесь же можно отцентрировать рабочую область относительно полей, установив соответствующие галочки (на миниатюре в центре листа будет указано новое положение).

Добавляем колонтитулы в Excel

Колонтитулы – это информационные области сверху и снизу страницы на полях. Колонтитулы повторяются на каждой печатной странице, в них записывают вспомогательную информацию: номер страницы, имя автора, название документа и др. Сверху и снизу страницы есть по три поля для колонтитулов (левое, центральное и правое).

Колонтитулы в Excel 2013
Колонтитулы в Майкрософт Эксель

Да вставки колонтитулов – перейдите в режим разметки страницы, т.к. здесь явно выделены области колонтитулов. Кликните внутри одного из колонтитулов и введите информативный текст. При этом, появляется ленточная вкладка Работа с колонтитулами, которая содержит дополнительные команды.

Так, можно вставить автоматический колонтитул, который будет указывать номер текущей страницы, количество страниц на листе, имя файла и др. Чтобы вставить автоматический элемент – выберите его на ленте: Работа с колонитулами – Конструктор – Элементы колонтитулов. Эти элементы можно сочетать друг с другом и с произвольным текстом. Для вставки — установите курсор в поле колонтитула и кликните на иконку в группе Элементы колонтитулов (см. рисунок выше).

На вкладке Конструктор можно задать дополнительные параметры для колонитулов:

  • Особый колонтитул для первой страницы – колонитулы первой страницы не повторяются на остальных страницах. Удобно, если первая страница — титульная.
  • Разные колонтитулы для четных и нечетных страниц – подходит для нумерации страниц при печати буклета
  • Изменять масштаб вместе с документом – установка включена по умолчанию, колонтитулы масштабируются так же, как и вся страница. Рекомендую держать этот параметр включённым, чтобы обеспечить целостность компоновки листа
  • Выровнять относительно полей страницы – левый и правый колонтитулы выровнены по соответствующим границам полей. Этот параметр так же установлен по умолчанию, изменять его нет особого смысла.

Колонтитулы – удобный инструмент для придания последнего штриха своей работе. Наличие качественных, информативных колонтитулов – это признак профессионализма исполнителя. Колонтитулы приближают верстку документа к издательскому виду. Это действительно легко и очень эффективно.

Вставляем разрыв страницы в Excel

Если вам нужно в каком-то месте листа вставить принудительный разрыв страницы, установите курсор в ячейку справа ниже места разрыва и выполните ленточную команду Разметка страницы – Параметры страницы – Разрывы – Вставить разрыв страницы. Например, чтобы вставить разрыв после столбца D и строки №10, выделите ячейку E11 и выполняйте приведенную команду.

Сделать разрыв страницы в Excel
Вставка разрыва страницы

Чтобы удалить разрыв – есть обратная команда: Разметка страницы – Параметры страницы – Разрывы – Удалить разрыв страницы. Чтобы удалить все разрывы, созданные вручную — команда Разметка страницы – Параметры страницы – Разрывы – Сброс разрывов страниц.

После вставки разрыва, на листе появятся разделители страниц. В режиме страничного просмотра они принимают вид синих рамок, перетаскивая которые, можно изменять печатные границы страниц.

Добавляем заголовок в Excel

Когда вы печатаете большие таблицы, нужно, чтобы шапка таблицы повторялась на каждой странице. Если вы использовали закрепление областей, то при печати эта функция никак не скажется на шапке, она будет напечатана лишь на первой странице. То есть, закрепление областей листа — это лишь визуальный эффект для удобства отображения на экране. При печати он не работает!

Чтобы ячейки повторялись на каждой печатной странице, выполните ленточную команду Разметка страницы – Параметры страницы – Печатать заголовки. Откроется окно Параметры страницы, вкладка Лист. В этом окне, в полях Сквозные строки и Сквозные столбцы укажите ссылки на строки и столбцы для повторения на каждом листе. Учтите, выделенные ячейки не будут физически присутствовать на каждой странице, а только повторятся при печати.

Повторяющиеся строки Excel
Добавление заголовков в Эксель

Настраиваем в Excel масштаб печати

Иногда информацию на листе не получается разместить компактно, чтобы она помещалась в нужное количество страниц. Не всегда удобно подбирать ширину столбцов и высоту строк, чтобы получить хорошо скомпонованный лист. Куда удобнее изменить масштаб печати (не путать с масштабом отображения). Используя эту опцию, вы изменяете масштаб ваших данных на печатной страничке.

Для изменения масштаба печати, используйте ленточные команды Разметка страницы – Вписать. Можно задать масштаб вручную с помощью счетчика Масштаб, но гораздо легче и быстрее использовать раскрывающиеся списки Ширина и Высота. Благодаря им, вы можете задать какое количество листов по ширине и высоте у вас будет. Например, чтобы вписать данные в одну страницу по ширине, установите: Ширина – 1 страница; Высота – Авто.

Настраиваем в Excel масштаб
Масштаб печати в Эксель

Сокрытие перед печатью

Если какие-то данные печатать не нужно, их можно просто скрыть. Например, скрывайте строки и столбцы, содержащие техническую информацию, оставляйте только значимые данные. Чаще всего, отчёты не должны содержать подробности расчетов, а лишь отображать их результаты и выводы, наталкивая на определенные управленческие решения.

Еще можно сделать непечатаемыми объекты. Для этого выделите объект (например, диаграмму или фигуру) и нажмите правой кнопкой мыши на его рамке. В контекстном меню выберите Формат…. В открывшемся диалоговом окне в группе Свойства снимите флажок Выводить объект на печать.

Печать объектов Excel
Настройка печати объектов Эксель

Представления в Excel

Если вы используете один документ с различной компоновкой отображения, вам приходится часто изменять одни и те же параметры отображения и форматирования. Например, вы ежедневно обновляете исходные данные и расчёты, которые потом скрываете при печати. Вместо бесконечных ручных настроек, можно создать несколько представлений одного и того же листа, после чего изменение отображения занимает пару секунд и несколько кликов.

То есть, представления в Эксель – это сохранённые настройки форматирования и отображения, которые можно в любой момент применить, вместо того, чтобы делать это вручную. Программа сохраняет следующие настройки форматирования в представлениях:

  1. Режим отображения рабочего листа
  2. Настройки рабочих листов для печати
  3. Скрытые строки и столбцы
  4. Выделенные ячейки и положение курсора
  5. Размеры и положение окон
  6. Закрепленные области

После того, как вы сделаете все перечисленные настройки, выполните команду Вид – Режимы просмотра книги – Представления – Добавить. В открывшемся окне Добавление представления задайте имя нового представления и сделайте выбор в предложенных уточнениях. Нажмите ОК, и представление создано!

Представления в Microsoft Excel
Добавление представления в Эксель

В будущем, чтобы применить к книге сохраненное представление, выполните Вид – Режимы просмотра книги – Представления, выберите в списке нужное представление и нажмите Применить. К сожалению, представления не работают, если на листе есть размеченные таблицы Excel, это ограничивает использование инструмента.

Вот такие настройки листов можно и нужно делать при подготовке к печати (и не только). Настройте рабочие книги правильно, чтобы отчеты выглядели идеально. Даже самые качественные расчеты выглядят скучно и бесполезно, если они не отформатированы и не подготовлены к печати. Даже если вы рассылаете отчеты по почте, скорее всего руководитель захочет их распечатать. Поэтому, я рекомендую готовить к печати каждый лист отчета, независимо от способа передачи на рассмотрение!

Друзья, если вам остались непонятны какие-то детали по материалам поста, задавайте вопросы в комментариях. И не забудьте подписаться на обновления, становитесь профессионалами вместе с сайтом OfficeЛЕГКО.com! Всегда Ваш, Александр Томм