Мы с Вами уже умеем делать простейшие расчёты, но всё еще не изучили многих деталей, связанных с данными на листе. Какими они бывают, какие их особенности? Ответы на эти вопросы – дальше в тексте.

Данные – это основной «материал» для работы в Эксель. Они несут некую информацию о чём-либо и являются объектом анализа. Разбираемся, какие типы данных можно вносить в ячейки рабочего листа:

  1. Числовые данные – самый распространенный тип информации, который могут хранить ячейки. С ними можно выполнять математические операции, на их основании – строить диаграммы. Стоит ли говорить, что числа (измерения) несут наиболее полезную информацию для большинства пользователей программы?

    Вы можете записать числовые данные в виде целых и дробных чисел, процентов, и даже даты, времени. Дата и время в Excel – это тоже числа, обозначающие порядковый номер, начиная с 01.01.1900 г. Например, 2 января 1900 года имеет номер 2, а 1 января 2016 года – 42 370 (т.е. 42 370-й день, начиная с 1.1.1900). Эта система счисления справедлива для ОС Windows. Эксель для MacOS считает даты иначе – от 01.01.1904, об этом нужно помнить, если вы используете один и тот же документ на разных операционных системах.

    Еще одна тонкость – программа использует до 15 значимых разрядов в числе, остальные заменяет нулями. Например, число 1 234 567 891 012 345 в Excel будет записано так: 1 234 567 891 012 340, т.е. все разряды после 15-го будут заменены нулями. Хотя, я в работе ни разу не сталкивался с такими огромными числами, но 16-значный номер банковской карты нужно записывать только в текстовом формате, чтобы не потерять последнюю цифру.

    Минимальное число, с которым может работать программа – (-1Е-307), максимальное – (+9,9Е+307).

  2. Текстовые данные. Многие считают, что Эксель хорошо работает только с числами, но это не так. Программа имеет ряд мощных инструментов для работы с текстом. Вы можете использовать этот вид данных, как заголовки, комментарии, пояснения, т.е. придавать своим таблицам наглядности и осмысленности. Над текстовыми данными нельзя совершать математические операции, но существует ряд функций для работы с текстом.
  3. Формулы мы уже предварительно изучили. Напомню, что все формулы начинаются со знака «равно» и могут содержать математические знаки, например, «+», «-», «*», «/», а, так же, встроенные функции Excel.

Если в выделенной ячейке находится формула, в самой клетке отображается результат вычисления, а формулу можно увидеть в строке формул.

Отличительная черта формул – их интерактивность. Если в расчетах используются ссылки на другие ячейки, при изменении содержимого этих ячеек – все формулы немедленно пересчитываются.

Как Вы уже поняли, данные одного и того же типа можно представить в различных форматах. Например, число можно указать в десятичном виде, в формате даты или времени, процентов, денежных единиц и т.п. Как это делается, я детально рассказал в статье о форматах данных, прочтите, там собрана действительно важная информация!

Пожалуй, на этом сейчас остановимся, в следующей части рассмотрим ввод данных, их корректировку, замену и удаление.

Пожалуйста, задавайте ваши вопросы в комментариях!