logo

Блог Александра Томма

О том, как заставить Microsoft Office работать на Вас

Подложка в Ворде: как фон, только лучше

Дата: 8 мая 2018 Категория: Word
Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Здравствуйте, уважаемые читатели. Недавно я рассказывал Вам, как сделать фон листа в Microsoft Word. Сегодня же будем изучать похожий инструмент — подложки (или водные знаки). Что это такое? Это тоже фон, только более бледный. И цели его применения другие. Они обозначают принадлежность документа, обеспечивают легкое декорирование проекта. Отлично подходят для создания аккуратных корпоративных бланков, когда логотип компании служит фоном. В подложке он приглушен и совсем не акцентирует на себе внимания. Например, вот так:

Если помните, я рассказывал: когда изображение фона меньше листа — оно повторяется, заполняя страницу целиком. Подложка же не повторяется на листе, она всегда присутствует в единственном экземпляре в центре страницы.

Как сделать водные знаки в Word

Часто нужно отметить свой проект, как черновой при печати. Например, написать на фоне «ОБРАЗЕЦ» или «ЧЕРНОВИК». Уверен, вы видели такие документы:

Как нам сделать такое же? Кликаем на ленте Дизайн — Фон страницы — Подложка — Настраиваемая подложка. Ставим переключатель в позицию «Текст» и делаем настройки:

  • Язык — выбираем язык, для которого Ворд предложит варианты водных знаков
  • Текст — Указываем текст будущей подложки. Можно раскрыть список и выбрать один из вариантов, или записать свой с клавиатуры
  • Шрифт — выбираем шрифт подложки из установленных в системе
  • Размер — указываем размер шрифта, или ставим «Авто», чтобы программа сама определила подходящий
  • Цвет — выбираем тот цвет, которым будет отображаться водный знак
  • Макет — выбираем направление текста: горизонтальный или диагональный
  • Полупрозрачный — установите галочку, чтобы подложка стала полупрозрачной. В таком режиме она будет еще бледнее

Используя перечисленные настройки, можно получить очень разнообразные водные знаки с индивидуальными параметрами. Это очень хорошо, у нас есть некая свобода решений, позволяющая «вписать» подложку в любой проект.

Картинка в качестве подложки

Подложку из картинки сделать почти так же легко, как и водные знаки. Жмем на ленте Дизайн — Фон страницы — Подложка — Настраиваемая подложка. Ставим переключатель в положение «Рисунок». Нажимаем кнопку Выбрать, чтобы указать местоположение рисунка. Как и в случае с фоном, картинку можно загрузить со своего компьютера, из облачного хранилища, или найти в поисковой сети Bing.

Дополнительно можно указать масштаб. По умолчанию, Ворд установит его автоматически. Но можно и выбрать один из предложенных вариантов (в диапазон от 50% до 500%).

Поставьте галочку Обесцветить, чтобы сделать подложку еще бледнее. Используйте этот параметр, когда картинка очень яркая.

Как удалить подложку с листа

Если подложка оказалась ненужна, удалите её с листа. Нажмите Дизайн — Фон страницы — Подложка — Удалить подложку.

Если это возможно для текущего документа, я предпочитаю подложки применению фоновых изображений. Почему? Они меньше отвлекают читателя от содержимого листа. Менее навязчивы. Водные знаки, так же, получили свое применение. Например, на публичных образцах бланков, заявлений и т.п. Ни один профессиональный пользователь Microsoft Word не обходится без применения изложенных здесь приемов.

Буду заканчивать эту статью, надуюсь, она была полезной и информативной для Вас. Если же, после прочтения остались вопросы — пишите в комментариях. И заодно подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новых полезных материалов. До скорых встреч!

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *