logo

Блог Александра Томма

О том, как заставить Microsoft Office работать на Вас

Самый красивый шрифт в Word – это WordArt

Дата: 1 марта 2018 Категория: Word
Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Здравствуйте, уважаемые читатели. В прошлой статье о фигурах в Ворде, я обещал рассказать о вставке текста WordArt. Это оригинальные стили оформления текста, призванные искоренить серость и будни из ваших проектов. Только посмотрите, как можно оформить надпись всего за пару кликов мышью:

Так что же нужно знать про WordArt, чтобы эффективно его использовать? Прежде всего, что это отдельный объект. Нельзя использовать стили ВордАрт для оформления обычного текста на листе. Но Вы можете сделать красивую и броскую вставку в текст.

При использовании WordArt, Вы можете применять как готовые стили оформления, так и настраивать их на свой вкус.

Как вставить WordArt в Word

Чтобы добавить ВордАрт на лист, можно воспользоваться одним из двух способов:

  1. Нажмите на ленте Вставка – Текст – Добавить объект WordArt. В этом окне выберите первоначальное оформление текста и кликните по нему. На экране появится объект в рамке с текстом: «Поместите здесь ваш текст». Замените эту надпись на ту, что нужна Вам
  2. Выделите уже готовый текст для преобразования в WordArt. Далее выполните всё, что описано в предыдущем пункте. Выделенный текст будет вынесен в отдельный элемент и оформлен согласно выбранного стиля.

Как изменить оформление WordArt

Естественно, что на предопределенном списке стилей WordArt не заканчивается. Вы можете настраивать как отдельные части объекта, так и весь его текст. Для этого выделите тот отрывок текста, который будем дополнительно оформлять. Теперь рассмотрим возможные действия с оформлением:

  1. Замена готового стиля. Для этого кликните Формат – Стили WordArt – Экспресс-стили. В открывшейся галерее выберите новый готовый стиль
  2. Изменение цвета заливки. На ленте это кнопка Формат – Стили WordArt – Заливка текста. Открывайте галерею цветов и выбирайте подходящий. Так же, можно сделать градиентную заливку.
  3. Формат контура текста. Выберите способ начертания контура (сплошная линия, точки, пунктир и т.п.). Кроме того, укажите цвет и толщину контура
  4. Задание дополнительных эффектов. На ленте в меню Формат – Стили WordArt – Текстовые эффекты можно задать для объекта: тень, отражение, подсветку, рельеф, поворот относительно плоскости экрана. Кроме того, в пункте Преобразовать выберите контур, вдоль которого будет располагаться текст.

Прочие настройки WordArt

Для объекта WordArt справедливы многие настройки, которые мы применяли, например, для картинок и фигур:

  1. Формат – Стили фигур. Здесь Вы можете задать стиль не для текста, а для самой области, занимаемой текстом. Укажите предустановленный стиль, либо отдельно цвет и способ заливки, контура, эффектов.
  2. Формат – Текст. Укажите направление текста, его положение
  3. Формат – Упорядочение. Задайте положение объекта на листе, обтекание текстом, положение относительно других объектов, выравнивание, группировку, поворот и отражение.
  4. Формат – Размер. Задавайте точные размеры для Вашего объекта WordArt.

Кстати, для WordArt справедливо форматирование обычного текста. Поэтому, Вы можете легко сменить шрифт, его размер, установить выравнивание, выделение текста и т.п. Чтобы больше узнать о форматировании текста, прочтите эту статью!

Вот, наверное, и всё об WordArt, это очень простой и, одновременно, эффективный способ расставить акценты, сделать врезку в текст, оформить цепляющий заголовок. Далее будем рассматривать инструмент создания схем SmartArt. С его помощью можно наглядно проиллюстрировать структуры, процессы, иерархии, циклы и многое другое. Без такого инструмента нам бы пришлось многие часы рисовать схемы вручную. А так, быстро, эффектно, информативно. Читайте и пользуйтесь, пока бесплатно!

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 комментарий

  1. Извините, но вы в каком году пришли к выводу, что WordArt — это самый красивый шрифт? Это вообще не шрифт, а детальный инструмент кастомизации текста.

    Более того, эти все эффекты тени и сияния уже давно вышли из моды и считаются отсылкой на дизайн 90-ых годов. Перестаньте жить прошлым и изучите художественное направление Минимализм. 2018 год же все таки.

    Ответить