logo

Блог Александра Томма

О том, как заставить Microsoft Office работать на Вас

Как повернуть изображение в Ворде и еще несколько приемов стилизации

Дата: 27 февраля 2018 Категория: Word
Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Здравствуйте, друзья! В прошлой статье мы научились вставлять картинки в Ворд со своего жёсткого диска, из интернета, а так же, копию экрана. Но этого мало, если Вы хотите создать качественный проект. Благо, разработчики придумали для нас множество инструментов по работе с изображениями!

Сегодня разбираемся с ними и пробуем применять.

Когда на листе есть картинка – кликните по ней, чтобы выделить. На ленте появится вкладка Формат, которая и содержит большинство настроек для изображений в Ворде. И вот какие возможности она нам предоставляет.

Изменение и коррекция изображений в Ворде

Удаление фона рисунка

Вот уж чего не ожидал от Ворда – так это возможности удаления фона. Конечно, это не Photoshop, но все же, работает неплохо. Так вот, чтобы удалить фон рисунка, кликните Формат – Изменение – Удалить фон.

Откроется окно редактирования, где программа предложит свой предварительный вариант изображения без фона.

Та часть, которую Word посчитал фоном, будет залита цветом. Вы можете управлять результатом, для чего на ленте появятся кнопки:

  • Пометить области для сохранения (знак «+») – выберите этот инструмент и кликайте в тех местах, которые удалять не нужно
  • Пометить области для удаления (знак «-») – этим инструментом, наоборот, кликайте на областях для удаления
  • Удалить пометку – удаляет Ваш маркер сохранения или удаления
  • Отменить все изменения – отменяет все действия и выходит в обычный режим работы
  • Сохранить изменения – применяет все изменения и удаляет фон

Вот, что в итоге у меня получилось. Конечно, не идеал, но прекрасно работает, когда основной рисунок достаточно гладкий.

Художественная коррекция рисунков в Word

Если рисунок недостаточно резкий, яркий или контрастный, воспользуйтесь автоматической корректировкой. Нажмите на ленте Коррекция и выберите один из предложенных вариантов коррекции.

Если ни один из них Вас не устроил – настройте вручную. Под галереей нажмите Параметры коррекции рисунка и в дополнительном меню выполните точную настройку. Какие показатели устанавливать – рекомендаций не дам, смотрите на своё изображение и экспериментируйте, достигайте наилучшего результата, по Вашему мнению.

Настройки цвета картинки

Это один из самых творческих инструментов программы. С его помощью Вы можете регулировать насыщенность и оттенки цветов, или вовсе перекрасить изображение.

Как это часто бывает, Эксель предложит Вам галерею готовых результатов, но даст возможность настраивать и вручную в списке меню:

  1. Другие варианты – позволяет выбрать практически любой цвет для перекрашивания
  2. Установить прозрачный цвет. На экране появляется специальное перо, с помощью которого можно выбрать цвет на вашем рисунке. Выбранный цвет станет прозрачным
  3. Параметры цвета рисунка – открывается меню с гибкими настройками всех перечисленных выше параметров. Здесь Вы можете добиться именно того результата, который задумали

Цветовая корректировка изображений может сделать Ваш документ более привлекательным и эффектным, а так же исключает необходимость использования других программ для улучшения изображений. Например, Photoshop.

Художественные эффекты в Word

Интересный результат дают художественные эффекты. Чтобы стилизовать картинку – кликните на ленте Формат – Изменение – Художественные эффекты. Можете выбрать в галерее один из эффектов.

Сжатие рисунка

В больших документах каждый мегабайт на счету. Если Ваш документ состоит из сотен страниц, в нем много изображений – он занимает много дискового пространства. Его сложно отправить по электронной почте и опубликовать в сети.

Для исправления такой ситуации, можно воспользоваться сжатием изображений. Для этого кликните на ленте Формат – Изменение – Сжать рисунки. В открывшемся окне выберите разрешение картинки и параметры сжатия, руководствуясь подсказками программы.

Замена рисунка

Если оказалось, что вставленный рисунок не подходит – замените его. Для этого нажмите Формат – Изменение – Изменить рисунок. Будет открыто стандартное окно вставки рисунка. Сделайте свой выбор для замены.

Сброс настроек рисунка

Чтобы отменить все настройки, которые Вы делали с изображением в Ворде, нажмите на ленте нажмите Формат – Изменение – Восстановить рисунок.

Стилизация изображений в Ворде

Стили изображений нужны для быстрой настройки отображения. С их помощью можно картинки можно более гармонично вписать в пространство листа.

Галерея стилей

Найдите галерею стилей на ленте в блоке Формат – Стили рисунков. Нажмите стрелку Вниз для, чтобы развернуть на экране все стили. Выберите подходящий и кликните по его миниатюре. В большинстве случаев, такого действия достаточно, чтобы задать хороший стиль.

Настройка границы рисунка

По умолчанию все изображения вставляются без рамки. Это можно исправить с помощью кнопки на ленте: Формат – Стили рисунков – Граница рисунка

Кликните по кнопке, чтобы увидеть доступные настройки:

  1. Цвета темы – выбираете цвет рамки из стандартных для Вашей темы
  2. Стандартные цвета – цвет рамки из списка самых популярных
  3. Другие цвета контура – Выбрать цвет из широкой палитры Word
  4. Толщина – выберите толщину линии рамки
  5. Штрихи – выберите способ начертания рамки. Например, сплошная линия, точки, пунктир, штрих-пунктир и т.п.
  6. Если нажать Другие линии, появится боковое меню, в котором можно более тонко настроить рамки

Выбор эффектов

Нажав на ленте Формат – Стили рисунков – Эффекты для рисунка, можно применять к изображению отдельные предустановленные настройки:

  1. Заготовка – сделать изображение объемной фигурой с эффектами из последующих пунктов
  2. Тень – добавить различные эффекты тени
  3. Отражение – стилизация с помощью отражений
  4. Подсветка – подсвечивает картинку выбранным цветом
  5. Сглаживание – размывает контур изображения
  6. Рельеф – добавляет картинке объем
  7. Поворот объемной фигуры – поворачивает изображение вокруг различных осей

Макет рисунка

Этот инструмент превращает изображение в элемент схемы. Лучше всего проиллюстрировать его работу:

Упорядочение изображения на листе

Этот блок команд нужен для того, чтобы правильно расположить на листе изображение. Он состоит из нескольких блоков, которые мы последовательно рассмотрим.

Положение рисунка на листе

Чтобы изменить положение объекта на листе, найдите на ленте команду Формат – Упорядочение – Положение. Выберите из предложенных вариантов.

Обтекание рисунка текстом

Этот параметр указывает обтекает ли текст рисунок, и если обтекает, то как. Способ обтекания можно выбрать на ленте: Формат – Упорядочение – Обтекание текстом.

Команды взаимного расположения изображений

Когда на листе несколько изображений, их упорядочивают в том числе, друг относительно друга. При этом, одни накладываются на другие, поскольку были позже добавлены в документ. Объекты перекрывают друг друга при наложении, но этими процессами можно управлять с помощью таких инструментов:

  1. Переместить вперед и Переместить назад. Позволяют, как будто положить картинку на один уровень выше или ниже. То есть, на перекрывающую его картинку, или под перекрываемую им.
  2. Выровнять объекты. Очень полезный блок команд. Позволяет выровнять изображения друг относительно друга. Например, если выровнять по горизонтали, все изображения выстроятся в строку. По вертикали – в столбец. Так же, можно распределить объекты по горизонтали или вертикали. Эксель расположит их так, чтобы между ними было одинаковое пространство.
  3. Естественно, чтобы делать групповые операции, все нужные объекты нужно выделить. Для этого зажмите Ctrl и кликайте по ним мышью. Для всех таких элементов должно быть задано обтекание.

  4. Группировать и разгруппировать объекты. Иногда несколько изображений нужно «склеить» друг с другом, чтобы они стали единым объектом. Для этого на ленте есть инструмент Формат – Упорядочение – Группировать объекты – Группировать. Для разгруппировки выберите Разгруппировать в том же блоке команд.

Поворот и отражение изображений

Для того, чтобы повернуть изображение, можно вращать его с помощью маркера поворота. Об этом я рассказывал в прошлой статье о вставке изображений. Но есть в Excel и специальные инструменты. Кликните на ленте Формат – Упорядочение – Повернуть объекты.

Выберите из предложенных вариантов поворота, или нажмите Другие параметры поворота, чтобы выполнить гибкую настройку поворота.

Обрезка изображения в Word

Обрезка изображения в Ворде делается так же, как и в большинстве приложений, работающих в Microsoft Windows.

Кликните Формат – Размер – Обрезка, вокруг изображения появится рамка с маркерами. Тяните мышью за эти маркеры, чтобы выбрать область обрезки.

Чтобы задать дополнительные опции обрезки – кликните на стрелке вниз, под кнопкой Обрезка.

Изменение размера картинки

Изменить размер картинки можно растягиванием за маркеры на рамке. При этом, пропорции изображения могут быть нарушены. Однако, можно поступить иначе. Найдите на ленте блок Формат – Размер. Там, в полях Высота фигуры и Ширина фигуры укажите точные размеры своего объекта. При этом, пропорции картинки сохранятся.

Вот и всё на сегодня о работе с изображениями. Спасибо, что дочитали этот длинный текст до конца. Думаю, он был для Вас полезным, и можно с чистой совестью приступать к более сложным объектам Word. Потому, следующий пост будет о рисовании фигур в Ворде. Не пропустите статью, подписывайтесь на обновления блога officelegko.com. До встречи!

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *