logo

Блог Александра Томма

О том, как заставить Microsoft Office работать на Вас

Форматирование абзацев в Word

Дата: 29 октября 2017 Категория: Word
Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Здравствуйте, друзья. Очень весомым вкладом в ваши умения будут навыки форматирования абзацев в Microsoft Word. Благодаря им, вы сможете придать текстам логичную и удобную структуру, отделить абзацы друг от друга, настроить разнообразные отступы и др. В ваших силах сделать текст более читаемым и удобным, так почему бы этим не воспользоваться?

В этой статье мы рассмотрим такой функционал:

  1. Настройка полей
  2. Настройка отступов текста от полей
  3. Выравнивание текста на странице
  4. Межстрочные интервалы
  5. Интервалы между абзацами
  6. Рисование границ абзацев
  7. Заливка фона абзаца цветом
  8. Настройка табуляции

Приступим по порядку. Все примеры я привожу для MS Word 2013, в других версиях программы интерфейс может немного отличаться.

Как настроить поля в Ворде

Поля – это пустые пространства сверху, снизу, слева и справа на листе. Именно их размерами ограничивается содержимое страницы.

Чтобы настроить размеры полей, нажмите на ленте Разметка страницы – Параметры страницы – Поля. В открывшемся списке можно выбрать один из предопределенных наборов полей. А если нужно задать собственные размеры – нажмите «Настраиваемые поля…» и в открывшемся окне укажите размеры вручную.

Обычно левое поле делают чуть шире остальных, оставляя место для переплета.

Настройки отступов в Microsoft Word

Для более гибкой регулировки структуры документа, существуют отступы. Это расстояния от левого поля до места начала текста. Таким образом, вы можете изменять расположение каждого отдельного абзаца на листе. Это полезно, например, для создания иерархической структуры текста.

Вы можете задавать отступы для каждого абзаца, нескольких или всех абзацев сразу.

Чтобы изменить отступ, установите курсор в любое место внутри абзаца и передвигайте ползунки на линейке:

  • Отступ первой строки – задает отступ для первой строчки в абзаце. «Красной строки», как нас учили в школе. По умолчанию совпадает и синхронизирован с Отступом слева
  • Отступ слева – отступ для всех строк абзаца, начиная со второй

Кстати, если у вас на экране нет линейки – поставьте галочку на ленте: Вид – Показ – Линейка.

Есть упрощенный способ изменить отступы. Нажимайте на ленте кнопки «Уменьшить отступ» и «Увеличить отступ».

Как настроить выравнивание в Ворде

В Microsoft Word есть четыре варианта выравнивания текста на листе:

  1. По левому краю
  2. По правому краю
  3. По центру
  4. По ширине

Последний вариант наименее очевидный. Текст распределяется в строке таким образом, чтобы быть выровненным по обоим краям. При этом, если длина текста менее одной строки – он все равно будет выровнен по левому краю, исключая огромные пробелы между словами.

Для выравнивания используйте кнопки на ленте в группе команд «Абзац».

Чтобы изменить выравнивание сразу нескольких абзацев – предварительно выделите их.

Междустрочные интервалы в Word

Чтобы изменить междустрочный интервал в абзаце – установите в него курсор и нажмите на ленте Главная – Абзац – Интервал. Выберите один из предложенных вариантов.

Если нужного варианта интервала нет в списке – нажмите «Другие варианты междустрочных интервалов». Там и подберите нужный интервал.

Настройка интервалов между абзацами в Ворде

Настраивая интервалы между абзацами, вы улучшаете читабельность текста. Люди лучше воспринимают структуру текста, когда каждый абзац описывает определенные аспекты одного общего вопроса.

Чтобы добавить интервал перед или после абзаца – установите в него курсор. После этого нажмите на ленте Главная – Абзац – Интервал – Добавить интервал перед абзацем (Добавить интервал после абзаца).

Чтобы самостоятельно задать размеры интервалов – нажмите кнопку «Параметры абзаца» в нижнем правом углу группы «Абзац». В открывшемся окне установите требуемые размеры интервалов.

Уточню, когда вы набираете текст, программа сама переходит на новую строку, если курсор достигает конца листа. А чтобы закончить абзац – в конце нажмите Enter. Программа переместит курсор на новую строку, а только что набранный абзац будет отделен заданными интервалами.

Если же нужно перенести строку без начала нового абзаца – используйте один из двух способов:

  1. Установите курсор в место переноса и нажмите Shift+Enter
  2. Поставьте курсор в нужное место и выполните на ленте Разметка страницы – Параметры страницы – Разрывы – Обтекание текстом.

В обоих случаях программа вставит в указанную позицию непечатаемый и невидимый символ переноса строки. Чтобы удалить такой перенос – нажмите Ctrl+Shift+8. Отобразятся все непечатаемые символы. Найдите в месте переноса значок переноса строки и удалите его. Снова нажмите Ctrl+Shift+8 для отключения отображения непечатаемых символов.

Границы и заливка абзацев в Ворде

Вы можете оформить абзац, обрамив его рамкой. Для этого поставьте курсор в нужный абзац (или выделите несколько). Теперь нажмите стрелку у кнопки Главная – Абзац – Границы.

Если в выпадающем мню есть нужный вариант рамки – выберите его. Если нет – кликните «Границы и заливка…».

В этом окне на трёх вкладках есть всевозможные настройки графики:

  1. Границы – Можно установить для абзаца границы с определенных сторон, задать для них вид линии, толщину и цвет
  2. Страница – то же самое, но не для абзаца, а для целой страницы. Можно указать к каким разделам документа будет применено форматирование
  3. Заливка – задаем заливку цветом для абзаца. Можно указать интенсивность или узор заливки.

Кроме того, для заливки фона абзаца есть отдельная кнопка на ленте: Главная – Абзац – Заливка. Как обычно, можно выбрать из стандартного набора цветов, расширенного, или спектра. Нажмите стрелку справа от кнопки, чтобы открыть дополнительные палитры.

Не переусердствуйте с границами и заливкой, применяйте их дозированно. Нагромождение многих рамок и цветовых эффектов может создать неразбериху на листе.

Настройка табуляции в MS Word

Чтобы «отодвинуть» участок текста на некоторое расстояние вправо, используется табуляция. Это выглядит, как несколько поставленных подряд пробелов. Так что, если вы в подобных случаях ставите много пробелов – лучше поставьте один знак табуляции. Для этого установите курсор перед текстом, который нужно сместить и нажмите Tab на клавиатуре.

Если многократно нажимать Tab – курсор каждый раз будет смещаться на заданное расстояние. По умолчанию это 1,27 см.

Можно настроить расстояния табуляции вручную, на свой вкус. Проще всего это сделать на линейке, расставив мышью пометки, где будут располагаться точки табуляции. Но сначала в верхнем левом углу окна, где пересекаются горизонтальная и вертикальная линейки, выберите нужный вариант выравнивания. Для этого кликайте по белому квадрату, будет изменяться принцип выравнивания:

  • По левому краю. Смещенный текст будет расположен справа от пометки
  • По центру. Смещенный текст будет отцентрирован относительно пометки
  • По правому краю. Смещенный текст расположится слева от пометки
  • По разделителю. Работает только для числовых данных, в месте пометки будет десятичный разделитель числа. Для стран СНГ это запятая
  • С чертой. Смещения вообще не будет, но в месте установки пометки появится разграничительная черта
  • Отступ первой строки – устанавливаем отступ для первой строчки абзаца
  • Выступ – задаем отступ для второй и последующих строк

Когда выбрали нужный Вам способ выравнивания – кликайте на горизонтальной линейке в тех местах, где должна быть точка табуляции. Будет появляться соответствующий маркер. Эти маркеры потом можно перетаскивать по линейке для изменения настроек.

Чтобы удалить маркер табуляции – перетяните его за пределы линейки.

Чтобы точнее настроить позицию маркера – дважды кликните по нему мышью. Откроется диалоговое окно «Табуляция».

С помощью кнопок управления можно добавлять, удалять и корректировать маркеры, указывать их точное расположение, задавать им способы выравнивания.

Обратите внимание на группу переключателей «Заполнитель». Здесь можно выбрать символы, которыми заполняется пустое место при табуляции. Это очень удобно при создании вручную оглавлений, предметных указателей и т.п.

Учитывая все перечисленные возможности, табуляция из обычной редко применяемой опции переросла в мощный инструмент создания структуры документа.

Уверен, многим из вас эта статья пришлась по душе, потому что теперь вы умеете создавать структуру документа правильно и точно, а значит, работа в Word становится более осознанной и комфортной, а удовольствие от хорошего результата только увеличивается. Предлагаю продолжать в том же ключе, потому следующий пост я напишу об организации списков. Там и увидимся, до встречи!

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *