Изучаем варианты: анализ «Что-если» в Эксель

Всем доброго дня. У многих моих читателей ежедневная работа связана с поиском ответа на вопрос: «Какой будет ежемесячный доход, если…», «Сколько я переплачу, если…», и много других подобных «если», от которых зависят наши последующие действия. Поиски ответа на такие вопросы принято называть анализом «что если». Способам проведения такого анализа я решил посвятить сегодняшний пост.

К примеру, Вы просчитали депозит, который предлагает банк и хотите понимать, как изменится Ваш доход от депозита при различных параметрах начислений. На рисунке ниже в синей таблице исходные данные, а в желтой – результаты расчетов.

Теперь нам интересно, как будет меняться прибыль при изменении входных параметров. Можно просто изменять их в синей таблице и смотреть результат. Но этот «дедовский» метод не слишком наглядный, да и времени много потребуется. Я предлагаю Вам два более интересных способа провести анализ «Что-Если»:

  1. Таблица данных
  2. Сценарии

Используя их, Вы легко сопоставите многие варианты и выберите лучший.

Таблица данных (таблица подстановки)

Можно построить таблицу, которая будет отражать изменение результата расчета в зависимости от входных величин. Она строится благодаря инструменту «Таблица данных» (в версиях Excel до 2010 – «Таблица подстановки»). Такие таблицы можно строить с изменением одного или двух параметров.

Таблица данных с одним параметром

В такой таблице можно изменять одно исходное значение и смотреть, как изменятся результаты. Например, нам нужно узнать, как будет меняться капитал депозита и наша прибыль в зависимости от срока размещения. Делаем заготовку и просчитываем варианты.

  1. В ячейках F1:H1 запишем заголовки наших выходных формул: «Капитал», «Прибыль», «Прирост». Этот шаг необязательный, но он позволяет лучше понять итоговую таблицу;
  2. В диапазоне F2:H2 укажем ссылки на ячейки с соответствующими формулами в желтой таблице. Например, в F2 запишем «=В6», т.е. укажем программе откуда брать формулы для этого столбца;
  3. В ячейках Е3:Е14 запишем различные варианты сроков размещения, для которых будут рассчитаны наши показатели. Я взял периоды от 6 до 72 месяцев;
  4. Выделяем всю таблицу (Е2:Н14) и выполняем на ленте: Данные – Работа с данными – Анализ «что если» – Таблица данных

  1. Откроется окно настройки таблицы с двумя полями. Поскольку у нас срок депозита изменяется в строках, то в поле «Подставлять значения по строкам в…» укажем ссылку на поле «Срок размещения» в голубой таблице.
  2. Нажимаем Ок и видим результат. Можно задать ячейкам соответствующие форматы.

Как видим, если сделать вложение на 6 мес, то заработаем 934 евро, что составит 9% изначального капитала. А если депозит будет размещен на 72 мес, то прибыль составит 19 211 евро (66% вложенной суммы).

Обратите внимание! Инструмент использует формулы массивов, просто выделить ячейку и изменить такую формулу не получится.

Таблица данных с двумя параметрами

Если же нам нужно узнать, как будет изменяться прирост капитала в зависимости от сроков размещения и первого взноса, сделаем другую заготовку, уже с двумя входными параметрами. Для этого делаем новую заготовку:

  1. В диапазоне Е3:Е14 снова запишем варианты сроков вклада;
  2. В ячейках F2:O2 – варианты сумм вкладов. Я взял от 1000 до 10000 с шагом в 1000.
  3. В верхнем левом углу таблицы (ячейка Е2) будет ссылка на ту величину, которую нужно отслеживать, т.е. «Прирост»

  1. Выделим всю таблицу с шапкой (Е2:О14) и выполним на ленте: Данные – Работа с данными – Анализ «что если» – Таблица данных
  2. И опять настраиваем таблицу:
    • «Подставлять значения по строкам в…» — ссылка на срок размещения в голубой таблице;
    • «Подставлять значения по столбцам в…» — ссылка на первый взнос в голубой таблице;
  3. Нажимаем Ок и получаем результат. В нашем случае применим процентный формат данных, добавим условное форматирование для наглядности.

Применяя такие таблицы, Вы можете визуально оценить преимущества различных комбинаций входных параметров и выбрать оптимальный.

Диспетчер сценариев

Таблицы данных, конечно, хороши. Но у них есть недостатки – можно использовать только один или два входных изменяющихся параметра. Если же нужно моделировать с большим количеством входных переменных, используйте диспетчер сценариев.

Этот инструмент позволяет задать несколько наборов параметров (сценариев) и при необходимости их применять, или же вывести отчет по ним, который будет очень похож на таблицу подстановки.

И так, пусть в нашем примере нужно изменять все три параметра: первый взнос, годовую ставку и длительность размещения депозита. Давайте создадим, например, три сценария и посмотрим, что из этого получится.

  1. На ленте вызываем команду Данные – Работа с данными – Анализ «что если» — Диспетчер сценариев. Откроется диалоговое окно создания и изменения сценариев.

  1. Добавим первый сценарий. Нажмем «Добавить»

  1. Заполняем параметры сценария:
    • Название сценария – произвольное информативное название для нового набора входных данных;
    • Изменяемые ячейки – ссылка на ячейки, которые будут изменяться в этом сценарии;
    • Примечание – опишите Ваш сценарий, чтобы в будущем не забыть что он моделирует;
    • Защита – установка галок в группе защита позволит применить к сценариям средства защиты Excel;

Вот, что у меня получилось:

  1. Жмем Ок и переходим к окну задания указанных параметров. Вот какой набор я внес в первом нашем сценарии:

  1. Жмем Ок, чтобы сохранить сценарий и закрыть диспетчер. Либо, жмем «Добавить», чтобы создать еще один сценарий.

По приведенной выше схеме я создал 3 сценария с разным набором входных параметров (Первый взнос, годовая ставка, период размещения). Что теперь можно делать?

Давайте снова откроем наш диспетчер, теперь здесь отображены все наши сценарии. Выберем интересный нам сценарий и нажмем кнопку «Вывести». Все исходные данные, записанные в сценарии, будут подставлены в свои ячейки, формулы пересчитаны. Таким образом, мы можем легко переключаться между многими вариантами данных, и смотреть, какие будут результаты. Очень удобный подход для финансового планирования.

Кроме того, можно нажать «Отчет» и выбрать один из двух вариантов построения: структура или сводная таблица.

Выбирайте «Структура», чтобы получить обычный «плоский» отчет, который очень детально покажет Вам зависимость итоговых формул от исходных цифр.

Выберите «Сводная таблица», чтобы использовать для результатов расчета весь инструментарий сводных таблиц.

Для удобства, рекомендую Вам Диспетчер сценариев добавить на панель быстрого доступа.

Вот такие у нас есть возможности моделирования расчетов в Microsoft Excel. Считаю, этого более чем достаточно, чтобы выполнять повседневные, простые и сложные задачи поиска «что если». Ну а в следующей статье мы рассмотрим обратную процедуру – подбор параметров для получения необходимого (известного заранее) результата.

А пока, жду Ваших вопросов и комментариев по этому посту!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *