Вопросы про ошибки в Эксель – самые распространенные, я их получаю каждый день, ими наполнены тематические форумы и сервисы ответов. Очень легко допустить ошибку в формуле Excel, особенно когда работаешь быстро и с большим количеством данных. Результат – неправильные расчеты, недовольные руководители, убытки… Как же найти ошибку, которая закралась в Ваших расчетах? Давайте разбираться. Единого инструмента или алгоритма поиска ошибок нет, поэтому будем двигаться от простого к сложному.

Если в ячейке формула вместо результата

Если Вы написали формулу в ячейке, нажали Enter, а вместо результата в ней отображается сама формула – значит выбран текстовый формат значения для данной ячейки. Как исправить? Сначала изучите, какие есть форматы данных, и выберите тот, который нужен Вам, но не текстовый, в этом формате вычисления не производятся.

Теперь на ленте найдите Главная – Число, и в раскрывающемся списке выберите подходящий формат данных. Сделайте это для всех ячеек, в которых формула стала обычным текстом.

Если формулы на листе не пересчитываются

Если Вы изменяете исходные данные, а формулы на листе никак не хотят пересчитываться – у Вас отключен автоматический пересчет формул.

Чтобы это исправить – нажмите на ленте: Формулы – Вычисления – Параметры вычислений – Автоматически. Теперь все будет пересчитываться, как обычно.

Помните, автоматический пересчет мог быть отключен целенаправленно. Если у Вас на листе огромное количество формул – каждое внесение изменений заставляет их пересчитываться. В итоге, работа с документом перерастает в хроническое состояние ожидания после каждого изменения. В таком случае, нужно перевести пересчет в ручной режим: Формулы – Вычисления – Параметры вычислений – Вручную. Теперь вносите все изменения в исходные данные, программа будет ждать. Когда все изменения внесены – жмите F9, все формулы обновят значения. Или cнова включите автоматический пересчет.

Если ячейка заполнена знаком решетки

Еще одна классическая ситуация, когда в результате расчетов Вы получаете не результат, а ячейку, заполненную знаками решетки:

На самом деле, это не ошибка, так программа говорит Вам, что результат не влазит в ячейку, нужно просто увеличить ее ширину до нужного размера.

Результат вычисления – не в том формате

Иногда случается, что после выполнение вычислений, результат предстает не в том виде, который Вы ожидаете. Например, сложили два числа, а в результате получили дату. Почему так происходит? Вероятно, формат данных в ячейке ранее был установлен «дата». Просто измените его на нужный, и все будет по-Вашему.

Когда недоступны внешние ссылки

Если в формулах использовалась ссылка на документ, который теперь недоступен, при очередном пересчете программа попросит указать расположение документа, в котором содержатся потерянные данные.

Для начала найдите все внешние ссылки (как это делается – я писал в статье о внешних ссылках и консолидации). Проверьте на какие файлы они ссылаются и, при необходимости, разорвите связи, или укажите новые ссылки.

Если формула Excel возвращает неправильный результат

Если Вы написали формулу, а она возвращает очевидно неправильный результат – разбираемся с логикой формулы. Вы могли банально ошибиться в скобках, порядке следования операторов. Изучите правила написания формул и проверьте все ли верно в Вашей. Если верно – переходим к следующему шагу.

Если Вы используете функции – убедитесь, что Вы знаете правила применения функций. Каждая из них имеет свой синтаксис. Проверьте, правильно ли Вы задали параметры для формулы, для чего прочтите справку по ней. Нажмите F1 и в окне «Справка Excel» в поиске напишите Вашу функцию, например, «ВПР». Программа отобразит список доступных материалов по этой функции. Как правило, их хватает, чтобы получить полное представление о работе Вашей функции. Авторы справки очень доступно излагают материал, приводят примеры использования.

Часто пользователи неверно указывают ссылки на ячейки в формулах, от того и получают ошибочные результаты. Первое, что нужно сделать для проверки внешних формул – включить отображение формул в ячейках. Для этого выполните на ленте Формулы – Зависимости формул – Показать формулы. Теперь в ячейках будут отображаться формулы, а не результаты расчетов. Можно пробежаться глазами по листу и проверить правильные ли ссылки указаны. Чтобы снова показать результаты – еще раз выполните ту же команду.

Чтобы упростить процесс – можно включить стрелки ссылок. Можно легко определить на какие ячейки ссылается формула, нажав Формулы – Зависимости формул – Влияющие ячейки. На листе синими стрелками будет указано, на какие данные Вы ссылаетесь.

Аналогично, можно увидеть ячейки, формулы в которых ссылаются на заданную клетку. Для этого выполняем: Формулы – Зависимости формул – Зависимые ячейки.

Учтите, что в сложных таблицах отрисовка стрелок займет много времени и машинных ресурсов. Чтобы убрать стрелки – кликните Формулы – Зависимости формул – Убрать стрелки.

Как правило, внимательная проверка формул с перечисленными выше инструментами решает проблемы ошибочного результата. Ищем проблему до победы!

Если возникает циклическая ссылка в Эксель

Иногда после введения формулы программа предупреждает, что введена циклическая ссылка. Расчет прекращается. Это значит, что формула ссылается на ячейку, которая, в свою очередь, ссылается на ячейку, в которую Вы вводите формулу. Получается, замкнутый цикл вычислений, программа должна будет вычислять результат бесконечно долго. Но этого не будет, вы будете предупреждены и получите возможность устранить проблему.

Часто, ячейки ссылаются друг на друга косвенно, т.е. не напрямую, а через промежуточные формулы.

Чтобы найти такие «неправильные» формулы, найдите на ленте: Формулы – Зависимости формул – Проверка наличия ошибок – Циклические ошибки. Это меню открывает список ячеек с «зацикленными» формулами. Кликните по любой, чтобы установить в нее курсор и проверить формулу.

Естественно, циклические ссылки устраняются путем проверки и исправления логики вычислений. Однако, в некоторых случаях, циклическая ссылка не будет ошибкой. То есть, этой системе формул все же нужно дать просчитаться до состояния, близкого к равновесию, когда изменения практически не происходят. Некоторые инженерные задачи требуют этого. К счастью, Excel это допускает. Называется такой подход «итеративные вычисления». Чтобы их включить, нажмите Файл – Параметры – Формулы,и установите галку «Итеративные вычисления». Там же установите:

  • Предельное число итерации – максимальное количество итераций (циклов), которое будет проведено до полной остановки
  • Относительная погрешность – минимальное изменение целевых значений за одну итерацию, при которых пересчет будет остановлен.

То есть циклическая формула будет просчитываться до достижения относительной погрешности, но не больше, чем задано предельным числом итераций.

Встроенные ошибки Excel

Иногда при вычислениях выпадают ошибки, начинающиеся со знака «#». Например, «#Н/Д», «#ЧИСЛО!», и т.д. эти ошибки я описывал ранее, прочтите этот пост и постарайтесь осмыслить причину появления Вашей ошибки. Когда это произойдет, Вы легко все исправите.

Если же Вам не удается найти ошибку в достаточно сложной формуле – кликните на восклицательный знак возле ячейки и в контекстном меню выберите «Показать этапы вычисления».

На экране появится окно, отображающее в какой из моментов вычисления возникает ошибка, он будет подчеркнут в формуле. Это верный способ понять, что именно не так.

Это, пожалуй, все основные способы найти и исправить ошибки в Эксель. Мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся проблемы и способы их устранения. А вот что делать, когда ошибки нужно предусмотреть сразу в вычислениях, я расскажу в посте про обход ошибок с помощью функций Эксель. Не пожалейте на эту статью 5 минут времени, ее внимательное прочтение позволит сэкономить массу времени в будущем.

А я жду ваших вопросов и комментариев к этому посту!