logo

Блог Александра Томма

О том, как заставить Microsoft Office работать на Вас

Обобщаем с умом: внешние ссылки и консолидация в Excel

Дата: 2 февраля 2017 Категория: Excel
Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как часто перед Вами стоит задача консолидации, или свода данных из разных листов и книг в одну таблицу? Думаю, что часто. Консолидация в Excel — это трудоемкая, кропотливая и неприятная работа, но в этой статье я расскажу, как ее облегчить. Для сбора информации из разных источников есть два подхода: внешние ссылки на ячейки, или инструмент «Консолидация».

Внешние ссылки в Excel

Думаю, каждый из Вас знает, что внешняя ссылка в Эксель – это ссылка на ячейку, находящуюся в другой книге. И самый распространенный способ собрать данные из разных источников в одну – как раз внешние ссылки.

Если итоговая таблица достаточно простая, этот способ можно использовать, иначе – легко запутаться, да и утомительно вручную внести несколько сотен ссылок на ячейки, высока вероятность ошибки. Тем не менее, для маленьких таблиц это действительно решение.

Существует много способов сослаться на ячейку с другого листа, или книги. Я расскажу Вам самый простой:

  1. Откройте все файлы – свод и исходники
  2. Кликните по ячейке, в которую нужно вставить ссылку, и введите знак равно (как вы это делаете, когда создаете формулы).
  3. Выберите файл с исходным значением и кликните на этом значении. В строке формул появится ссылка на это значение.
  4. Если к этому значению нужно прибавить другие из остальных источников – допишите «+» и повторяйте п.3-4 до полного заполнения.
  5. Когда все ссылки на ячейки сделаны, нажмите Enter, будет просчитан сводный результат.

Внешняя ссылка имеет специфический внешний вид: имя файла в квадратных скобках, имя листа, восклицательный знак, координаты ячейки:

Внешняя ссылка Excel

Когда Вы закроете исходные файлы, к ссылке слева добавится еще и адрес файла-исходника:

По умолчанию, все внешние ссылки абсолютные, т.е. при копировании не изменяются. Если нужно, сделайте их относительными, нажимая F4 до получения необходимого типа ссылки.

Не перемещайте файлы-исходники, т.к. это разорвет связи, и внешние ссылки работать больше не будут.

Если на одном компьютере открыт и сводный документ и исходник, изменения в исходной таблице сразу же «подтянутся» и в свод. Если хотя бы одна из этих книг закрыта – понадобится принудительное обновление. Так же, при повторном открытии сводного файла, Эксель предложит обновить данные. Сделайте это, если нужно актуализировать информацию.

обновить данные

Управление внешними ссылками

Чтобы управлять ссылками на источники в других книгах, нажмите на ленте Данные – Подключения – Изменить связи. В открывшемся окне отобразится весь список подключенных файлов и кнопки-команды:

:

  • Обновить – принудительное обновление всех ссылок
  • Изменить – указать новую книгу Excel, в которой располагаются подключенные данные
  • Открыть – открывает документ-источник
  • Разорвать связь – удаляет внешние ссылки из этой связи, заменяет их на значение
  • Состояние – обновляет статус доступности файлов с данными
  • Запрос на обновление связей – укажите программе, нужно ли обновлять данные при открытии файла

Если у Вас большой файл с несколькими листами, может понадобиться много времени на поиски внешних ссылок. Так как быстро найти внешние ссылки в документе Excel? Предложу рецепт. Все подобные ссылки имеют общий элемент – открывающая и закрывающая квадратные скобки, в которые записано имя файла-исходника. В других случаях такие скобки используются редко. Нажмите Ctrl+F для открытия окна поиска, в поле «Найти» введите квадратную скобку и нажмите «Найти все». В результатах поиска точно будут все внешние ссылки.

Применение внешних ссылок – самый простой и очевидный способ собрать данные из нескольких таблиц в одну. Но если данных достаточно много, этот метод неприменим. Тогда пользуемся инструментом «Консолидация».

Консолидация данных в одну таблицу

Этот инструмент упрощает сведение информации в одну таблицу данных, это удачный способ автоматизации процесса.

Рассмотрим его работу на примере. У нас есть 3 файла с данными о продажах трех подразделений компании. Нужно собрать общие показатели по организации, и сделать это быстро, ведь информация нужна «на вчера».

Давайте выполнять. Открываем все файлы-исходники и свод. Активируем «Свод». Ищем на ленте Данные – Работа с данными – Консолидация. Откроется окно подключения внешних данных.

Теперь пошагово выполняем:

  1. В поле «Функция» выбираем «Сумма» (или что-то другое, если нужно)
  2. В поле «Ссылка» указываем ссылку на данные в первом файле-источнике (вместе с шапкой). Лучше всего, указать столбцы полностью, например A:D. Тогда не нужно будет переопределять диапазон при добавлении новых данных.
  3. Нажимаем «Добавить», ссылка появляется в поле «Список диапазонов»
  4. Повторяйте п. 2-3, пока не добавите ссылки на все файлы-исходники

  1. Установите галочки «Подписи верхней строки» и «Значения левого столбца», чтобы Эксель сам подобрал заголовки шапки и категории в строках
  2. Установите галку «Создавать связи с исходными данными», тогда консолидация будет сделана с помощью ссылок на ячейки. Иначе – будут просто вставлены итоговые значения.
  3. Нажмите Ок для завершения настройки консолидации.

В итоге, в файле «Свод» появится сведенный список из таблиц всех подключенных файлов. Если установили галочку «Создавать связи с исходными данными», итоговая таблица будет структурирована, можно развернуть каждый пункт и увидеть детали по каждому подразделению отдельно

Итоговая таблица

Если исходные таблицы изменились, можно переформировать свод. Для этого повторно откройте окно «Консолидация» и нажмите Ок.

Такой вот простой инструмент, решающий одну из самых противных задач в Эксель. Я предпочитаю применять именно его, ручная работа по внесению ссылок – не для меня. Рекомендую и Вам пользоваться. Хотя, более удачным решением будет применение сводной таблицы (когда это возможно), или создание собственной VBA-программы с детальными настройками сведения.

На этом оставлю Вас экспериментировать с Консолидацией, и приступаю к написанию поста о защите данных в Эксель. Читайте, эта информация сейчас, как никогда актуальна. До встречи!

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *