Все под рукой: настройка интерфейса Excel

Настройка интерфейса Excel

Здравствуйте, друзья. Когда Вы часто и много работаете в Эксель, очень важно удобно настроить интерфейс программы. Когда все нужные инструменты будут под рукой, а не где-то в глубине ленты, работать становится проще и приятнее. Я бы сказал, динамика другая. А если вспомнить, что в Excel есть полезные инструменты, которые отсутствуют на ленте, настройка своего личного пространства становится задачей по расширению личного функционала.

В рамках этой статьи мы рассмотрим как настроить панель быстрого доступа и ленту.

Настройка панели быстрого доступа

Панель быстрого доступа – это группа команд, расположенная в самом верху окна, возле логотипа Excel. Эта панель наиболее доступная для использования, т.к. отображается всегда. Сюда добавляйте те команды, которые используете очень часто.

панель быстрого доступа

По умолчанию на панели только три команды – сохранить, отменить, вернуть. Но мы можем добавлять и удалять новые команды так, как нужно.

Чтобы добавить команду на панель, кликните на стрелке «вниз» в конце панели. В раскрывающемся меню появятся самые популярные команды. Установите галочки напротив нужных.

Чтобы быстро добавить на панель команду с ленты – кликните по этой команде правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите «Добавить на панель быстрого доступа»

Добавить с ленты

Если этих опций недостаточно, нажмите на панели стрелку вниз и выберите «Другие команды». Откроется окно «Параметры Excel» с активной вкладкой «Панель быстрого доступа»

Параметры Эксель

Окно вставки команд разделено на две части: список доступных команд (слева) и содержание панели быстрого доступа (справа).

В выпадающем списке «Выбор команды из» можно выбрать где находится искомая команда, или макрос. В списке ниже – перечень команд из выбранного расположения. Найдите там нужную команду, выделите и нажмите кнопку «Добавить». Таким образом, добавьте все интересующие кнопки и жмите Ок. После этого все добавленные команды появятся на панели.

В выпадающем списке «Настройка панели быстрого доступа» можно выбрать для какого документа производится настройка:

  • Для всех документов Excel
  • Для активного документа

Это удобно, если, например, у Вас есть один рабочий файл с макросами, и нет смысла добавлять ссылку на них в других рабочих книгах.

Рекомендую Вам просмотреть список доступных команд, ведь некоторые из них сложно просто так найти. Например, я активно использую кнопку «Отправить по электронной почте». Подготовил отчет, сохранил и отправил нажатием одной кнопки с помощью Outlook.

Чтобы удалить элемент с панели – кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите «Удалить с панели быстрого доступа».

Чтобы восстановить содержание панели по умолчанию, зайдите в настройки панели (Настроить панель быстрого доступа – Другие команды) и нажмите «Сброс». Выберите между полным сбросом всех добавленных команд и сбросом только панели быстрого доступа

Сбросить панель быстрого доступа

Чтобы изменить порядок кнопок на панели – в этом же меню выделяйте пункты, соответствующие командам, и нажимайте стрелки вверх и вниз, что бы поднять или опустить их в списке.

Изменить порядок команд

Настройка ленты

Поскольку у ленты более сложная структура, ее настройка имеет несколько важных аспектов:

  1. На ленте есть встроенные вкладки (те, что были изначально предложены разработчиками) и пользовательские (те, что добавили Вы)
  2. Аналогично, на этих вкладках есть предустановленные группы команд и созданные пользователем
  3. Вы можете создать свою собственную вкладку на ленте, наполнить ее группами, а группы – командами Эксель или макросами
  4. Группу команд можно добавить как в пользовательскую, так и в предустановленную вкладку
  5. Команду можно добавить только в пользовательскую группу команд

Если усвоить эти пять простых правил – остальное будет достаточно просто. Все настройки ленты делаются в таком же меню, как и у панели быстрого доступа. Кликните правой кнопкой мыши в любом месте ленты и выберите в контекстном меню «Настройка ленты». Откроется меню, где слева все возможные команды и макросы, а справа – список вкладок, группы и команд в них.

Настройка ленты

Кстати, встроенную вкладку нельзя удалить, а отключить можно. Для этого в окне «Настроить ленту» снимите или установите галочку слева от названия вкладки:

Чтобы создать новую вкладку, выделите ту вкладку ленты, после которой должна появиться новая и нажмите «Создать вкладку». В списке появится пункт «Новая вкладка (настраиваемая), а в ней группа «Новая группа (настраиваемая)». Выделите имя вкладки или группы и нажмите «Переименование», чтобы задать другое имя.

Чтобы создать новую группу команд во вкладке, выделите ту группу, после которой нужно вставить созданную. Нажмите «Создать группу», а потом «Переименование», чтобы задать более информативное имя группы.

Теперь давайте заполним группы нужными командами:

  1. В левой части окна настройки найдите нужную команду
  2. В правой части – выделите пользовательскую группу, в которую будем ее вставлять.
  3. Нажмите «добавить», команда будет перенесена
  4. Повторяйте пункты 1-3, пока не добавите на ленту все нужные команды
  5. Нажмите Ок для подтверждения изменений.

Макросы добавляются аналогично, только в поле «Выбрать команды» — отметьте «Макросы».

Чтобы удалить команду из пользовательской группы, откройте то же окно «Настроить ленту», найдите в правой колонке команду для удаления и нажмите «Удалить». После удаления всех ненужных команд – жмите Ок.

Чтобы сбросить ленту до состояния по умолчанию, в окне «Настроить ленту» нажмите «Сброс» и выберите один из двух вариантов: сброс только выделенной вкладки, или сброс всей ленты.

Нет никаких правил, как действительно удобно настроить пользовательский интерфейс. Каждый собирает списки команд из тех, которые использует сам. Я определил для себя список самых частых действий и добавил их на панель быстрого доступа. Остальные «излюбленные» команды – сгруппировал и добавил на отдельную вкладку. Так и работаю, достигая максимума результатов с минимумом кликов, чего и Вам желаю! И на этом заканчиваем настройку пользовательского интерфейса. Если Вы чего-то не поняли, или не получается – жду вопросов в комментариях.

В следующей статье мы будем изучать пользовательские форматы данных. Очень рекомендую прочитать, потому что такими навыками обладают настоящие профессионалы Excel. До встречи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *