logo

Блог Александра Томма

О том, как заставить Microsoft Office работать на Вас

Графика точных наук: изображения формул в Excel

Редактор уравнений Дата: 27 января 2017 Категория: Excel
Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время мне приходит много вопросов о том, как можно оформить в Экселе целую научную работу. Пишут студенты, аспиранты, иногда – преподаватели. Все знают, как записать текст в ячейку, эффективно отформатировать его, провести расчеты с помощью формул и функций. Для большей информативности вставить диаграммы, а получившийся документ вывести на печать.

Но возникает вопрос: как нам в Экселе написать уравнение или формулу, чтобы она была картинкой, и описывала то, что мы считаем? Если написать ее как текст в ячейке – способов форматирования недостаточно, чтобы записать правильную дробь, корень n-й степени или, например, интеграл. И как же быть?

Выход есть. Начиная с Excel 2010, разработчики предлагают нам средство для рисования формул и уравнений. Оно называется редактором уравнений и позволяет записать формулы вот такого вида:

Уравнение в Эксель

Как вставить уравнение в Excel

Чтобы вставить уравнение или формулу, найдите на ленте команду: Вставка – Символы – Уравнение. Если кликнуть на стрелке вниз – откроется перечень самых популярных уравнений, их можно вставить одним нажатием мыши.

Если же нужной формулы в списке нет, нажимайте кнопку «Уравнение». На листе появится текстовый объект в рамке, а на ленте две новые вкладки:

  1. Средства рисования – Формат. Служит для оформления графического объекта с формулой
  2. Работа с уравнениями – Конструктор. Предназначена для создания макета формулы.

Перейдите на вкладку «Конструктор», чтобы начать верстку формулы. Сам процесс заключается в подборе структур для последующего заполнения ее данными. Структура представляет собой ячейки, оформленные под выбранный тип данных. Каждая ячейка структуры обведена пунктирной линией, и в нее можно вставить значение, или другую структуру. Принцип построения формул предлагаю разобрать на примере, построим вместе формулу с рисунка выше:

  • В левой части уравнения – степень. В разделе «Индекс» выберем «Верхний индекс»;

верхний индекс

  • Далее у нас знак равно и сумма единицы бесконечным множеством дробей. Давайте вставим все знаки, кроме дробей. Вот, что получилось:

Знак бесконечности и символы сравнения берем из на ленте: Работа с уравнениями – Конструктор – Символы;

  • Везде, где должны быть правильные дроби – вставим их макеты (Структуры – Дробь – Вертикальная простая дробь). Заполним те данные, которые уже можем заполнить;

  • В числителях двух последних дробей – степени. Вставим их так же, как и в п.1.:

  • Осталось лишь заполнить недостающие данные и формула (в данном случае, ряд Тейлора) готова:

Уравнение в Эксель

Как видите, все очень просто. Конечно, такие формулы не будут участвовать в расчетах, они лишь визуализируют какие-то вычисления, законы, и нужны для оформления рабочего пространства. Наверняка, Вы оцените мощь инструмента при работе с тригонометрическими расчетами, например.

Давайте подведем итог. В блоке статей о графических объектах Эксель мы с вами:

Этих знаний графических объектов достаточно, чтобы быть уверенными в своих силах при вставке и форматировании рисунков. Поэтому, в следующих постах я буду рассматривать уже другую тематику, и планирую в ближайшее время рассказать, как настраивать пользовательский интерфейс. Тогда и увидимся, до встречи!

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *