logo

Блог Александра Томма

О том, как заставить Microsoft Office работать на Вас

WordArt: красивый текст в Excel

WordArt в Excel Дата: 26 января 2017 Категория: Excel
Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Здравствуйте, уважаемые читатели. Раз уж мы научились рисовать информативные схемы SmartArt, давайте, так же, займемся особыми способами написания текста. Для этого разработчики давным-давно придумали такой инструмент, как WordArt. Слово Word здесь не указывает на принадлежность к Microsoft Word, хотя и в Ворде есть такой инструмент.

Тексты ВордАрт вставляются не в ячейку. Это графический объект, поэтому и вставляется он, как диаграммы, фигуры, SmartArt, в отдельную «рамку» поверх ячеек листа. Вот как это может выглядеть:

WordArt пример

Как добавить текст WordArt в Эксель

Чтобы добавить на лист такой объект, выполните ленточную команду: Вставка – Текст – WordArt. В выпадающем меню сразу выберите один из стилей текста. В последующем, его можно будет изменить. На экране появится надпись «Поместите здесь ваш текст». Кликните по ней, чтобы изменить.

Как оформить WordArt

Чтобы достойно оформить созданный Вами текстовый объект, нужно усвоить способы его форматирования.

Кликните на тексте WordArt, и на ленте появится дополнительная вкладка Средства рисования – Формат. В блоке команд «Стили WordArt» можно выбрать выделенному объекту новый стиль, о чем я писал ранее.

Стили WordArt

Стили ВордАрт

Так же, здесь есть 3 кнопки для определения собственного стиля:

  1. Заливка текста – задаем цвет или способ заливки. Можно залить текст градиентом, рисунком, или текстурой.
  2. Контур текста – определяем цвет, толщину и тип линии контура
  3. Текстовые эффекты – полезные настройки визуализации:
    • Тень;
    • Отражение;
    • Подсветка;
    • Рельеф;
    • Поворот;
    • Преобразования;

Не забываем, что текст WordArt – это графический объект, поэтому для рамки тоже можно выбрать стили на ленте: Средства рисования – Формат – Стили фигур. Команды здесь такие же, как и у Стилей WordArt, да и как у прочих графических объектов Эксель.

Если у Вас есть несколько графических фигур, которые накладываются друг на друга, настройте порядок наложения в блоке «Упорядочение». Здесь же можно повернуть объекты, выстроить в линию по вертикали или горизонтали, равномерно распределить друг относительно друга.

Очень полезное свойство блока «Упорядочение» — «Группировать». Когда несколько графических элементов образуют единый рисунок – выделите их все (зажмите Ctrl и кликните по каждому мышью). Теперь нажмите «Группировать». Все выделенные фигуры объединятся в одну рамку и как будто сцепятся друг с другом. Такую группу можно перемещать, форматировать, вырезать и вставлять. Чтобы снять группировку, нажмите Средства рисования – Формат – Упорядочение – Разгруппировать.

При необходимости, можно задать точные размеры Вашего объекта здесь: Средства рисования – Формат – Размер.

Форматирование фонового рисунка

Если в качестве фонового рисунка объекта, или заливки текста выбрать текстуру (либо рисунок) – на ленте появится еще одна вкладка: Работа с рисунками – Формат). Некоторые блоки команд здесь повторяют рассмотренную выше вкладку, а некоторые – заслуживают дополнительного рассмотрения.

Так, в блоке «Изменение» есть отличные инструменты художественной обработки рисунка. Ранее в посте о фигурах, мы удаляли фон рисунка, здесь эта возможность тоже есть. И работает она очень качественно, проверьте сами. Если автоматическое определение фона сработает неправильно, используйте метки на ленте:

  • Пометить области для сохранения – указываем, что эту область рисунка удалять не нужно;
  • Пометить области для удаления – указываем, что эту область нужно удалить;

Удаление фона в Эксель

В блоке команд «Стили рисунков», традиционно, можно выбрать один из предустановленных стилей, или задать его вручную.

Детальное форматирование WordArt

В диалоговом окне «Формат фигуры» собраны все возможные настройки объекта. Для вызова окна кликните правой кнопкой мыши на тексте WordArt и выберите «Формат фигуры».

Я не буду растягивать пост описанием всех опций меню, просто откройте его и полистайте. Здесь можно настроить все, что угодно. Даже отменить вывод фигуры на печать, прикрепить ее к ячейкам листа, временно запретить отображение.

WordArt, со своим разнообразием стилей и гибкими настройками, универсальными для всех продуктов Microsoft Office – становится еще одним незаменимым инструментом для создания эффектного и привлекательного отчета. Тем не менее, помните, что обилие графики на листе делает его сложным для восприятия и сильно увеличивает объемы файла. Комбинируйте рисунки с умом и в стиле минимализма.

А я заканчиваю обзор инструмента WordArt и приглашаю Вас комментировать, задавать вопросы по теме поста.

В следующей статье расскажу Вам, как вставить на лист изображение. Там с Вами и встретимся!

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *