logo

Блог Александра Томма

О том, как заставить Microsoft Office работать на Вас

SmartArt: самая эффективная визуализация в Excel

Объекты SmartArt Дата: 24 января 2017 Категория: Excel
Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Здравствуйте, друзья. Современный мир выдвигает новые требования к визуализации данных. Диаграммы все чаще заменяются инфографикой, блок-схемами, другими графическими объектами. Основные требования – наглядность и простота восприятия. Вот и в Excel, начиная с 2007-й версии, появился инструмент под названием SmartArt, который сделает Ваши отчеты современными, лаконичными и запоминающимися.

SmartArt – это графические объекты, созданные для схематического отображения некоторых явлений, процессов, структур. Визуально они очень похожи на фигуры Эксель, но более сложные и красивые, частично автоматизированы.

Вот как с помощью Smart-Art можно без лишних усилий изобразить структуру организации:

Схема в SmartArt

Различных вариантов схем в этом инструменте предостаточно, чтобы отобразить большинство современных данных. Все они сгруппированы в логические группы по типу объекта и отображаемой информации:

  1. Списки
  2. Процессы
  3. Циклы
  4. Иерархия
  5. Связь
  6. Матрица
  7. Пирамида
  8. Рисунок

Это ускоряет выбор нужного типа графики, ведь вы всегда имеет хотя бы приблизительное представление о том, что хотите изобразить.

Дальше мы рассмотрим возможные настройки на примере Microsoft Excel 2013. Для других версий программы интерфейс и функционал может немного отличаться.

Как вставить элемент SmartArt на лист

Чтобы вставить на лист объект SmartArt, кликните на ленте Вставка – Иллюстрации – Графический элемент SmartArt. Откроется меню «Выбор графического элемента SmartArt», в левой части которого – группы объектов, а справа – их миниатюры. Выбирайте подходящий макет и кликайте по нему дважды.

Вставка SmartArt

Чтобы выделить ранее созданный объект, кликните по нему мышью один раз. Вокруг рисунка появится рамка с восемью маркерами. Тяните мышью за них, чтобы изменить размеры и пропорции изображения.

Чтобы переместить объект – выделите его и тяните мышью за рамку в тех местах, где нет маркеров. Указатель мышки примет вид четырехнаправленной стрелки.

Настройка объект SmartArt

Как только рисунок создан, мы должны его заполнить и настроить. Я рекомендую сначала рисовать его карандашом на листе бумаги, а потом переносить на экран.

К примеру, мы вставили Текстовый цикл и с помощью него собираемся отобразить круговорот воды. У нас есть пять стадий: испарение, конденсация, выпадение осадков, сток, накопление. Чтобы отобразить все эти элементы, выделите схему и найдите на ленте команду: Конструктор – Создание рисунка – Область текста. Откроется маленькое меню, в котором перечислены текстовые поля. Вместо текста в квадратных скобках запишите названия пунктов.

Заполнение SmartArt текстом

Чтобы добавить новый элемент, в этом же окне поставьте курсор в конец одного из блоков текста и нажмите Enter. Текстовый элемент добавится после выделенного.

Еще один способ – на ленте нажмите Конструктор – Создание рисунка – Добавить фигуру.

Добавить фигуру SmartArt

Чтобы удалить элемент – перейдите снова в окно «Область текста» и просто сотрите те пункты, которые не нужны.

Отмечу, что группа команд «Создание рисунка» содержит еще несколько кнопок управления для изменения структуры объекта, которые активируются при построении некоторых видов объектов.

Оформление объекта SmartArt

Когда «скелет» рисунка готов, заполнен данными, можно его форматировать, приводить к виду, приятному человеческому глазу.

Первое, что можно сделать – это изменить стиль. Для этого найдите раскрывающийся список: Конструктор – Стили SmartArt. Выбирайте подходящий стиль и радуйтесь полученному результату.

Стили SmartArt

Если выбранный макет Вам уже не подходит – можно его изменить. Достаточно воспользоваться списком на ленте Конструктор – Макеты.

Чуть больше настроек предлагается в ленточной вкладке «Работа с рисунками SmartArt — Формат». Это типичная для графических элементов вкладка. К примеру, у фигур она практически идентична.

В блоке команд «Фигуры» можно заменить, уменьшить или увеличить каждую отдельную фигуру объекта SmartArt.

В группе «Стили фигур» установите стили для компонент рисунка. Можно выбрать из предложенного списка стилей, или задать параметры вручную.

То же самое касается и текстовых блоков. Выберите предустановленный стиль, или свой собственный в группе «Стили WordArt«.

Кнопка «Упорядочение» открывает список команд для изменения порядка отображения, группировки, поворота объектов.

Нажмите кнопку «Размер» и укажите точные размеры своего объекта.

А самый широкий перечень опций откроется перед Вами, если кликнуть по объекту правой клавишей мыши и выбрать «Формат объекта». Откроется диалоговое меню с детальными настройками. Всего описывать не буду, а вы знайте, что здесь самый богатый выбор настроек для Вашего объекта SmartArt, и всех его компонент в отдельности.

Вот и все про SmartArt. Как всегда, приглашаю Вас комментировать и задавать вопросы по теме статьи.

Следующий пост будет посвящен текстовым графическим объектам WordArt. Их использование (в разумных пределах) придает эстетики и завершенности проектам на основе Microsoft Excel. До встречи на страницах блога officelegko.com!

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *