logo

Блог Александра Томма

О том, как заставить Microsoft Office работать на Вас

Что такое спарклайны и как они разгружают рабочий лист Excel

Спарклайны в Excel Дата: 19 января 2017 Категория: Excel
Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Здравствуйте, друзья. Представьте, если бы можно было нарисовать диаграмму прямо в ячейке Эксель, вместо построения диаграммы. Cколько места сразу освободилось бы на рабочем листе и насколько легче стало восприятие информации? Это особенно актуально, когда график должен дать лишь общее представление о тенденции, и подробными данными можно пренебречь. Оказывается, начиная с Excel 2010 появился такой инструмент, и называется он «спарклайн».

Cпарклайны
– это мини-диаграммы, построенные внутри ячейки Эксель

. Они позволяют вписать диаграмму в ячейку и тем самым сэкономить рабочее пространство. Вот как это выглядит:

Пример спарклайна

Какие бывают спарклайны

Разработчики предлагают нам выбрать один из трех видов «спарков», схожих с видами классических диаграмм:

  1. Спарклайн-график – это кривая линия, отражающая изменение величины во времени

Спарклайн-график

  1. Спарклайн-гистограмма – набор столбиков для оценки соотношения величинСпарклайн-гистограмма
  2. Выигрыш/проигрыш – набор цветных блоков, соответствующих значениям. Цветом и направлением указывают, как изменилась величина в ячейке, по сравнению с предыдущей

выигрыш-проигрыш

 

Как добавить спарклайны

Чтобы отобразить спарклайны для ряда или группы рядов, выделите таблицу данных, найдите на ленте Вставка – Спарклайны. В блоке команд вы увидите 3 кнопки, соответствующие видам спарклайнов: график, гистограмма, выигрыш/проигрыш. Выберите именно ту, которая нужна.

Вставка спарклайна

После нажатия на кнопке вставки спарклайна, откроется диалоговое окно «Создание спарклайнов». Здесь нужно будет выбрать в какие ячейки вставлять диаграмму. Для вставки выберите размер диапазона, равный соответствующему размеру массива данных. Если у вас таблица размером 10х12 ячеек, укажите для вставки графиков массив 1х10, или 12х1. Жмите ОК и спарклайн будет создан!

Как форматировать и оформить спарклайны

Выделите одну из ячеек, содержащую спарклайн, на ленте появится вкладка «Конструктор», которая содержит все опции по форматированию и преобразованию спарклайнов. Сразу скажу: если вы делали массив «спарков», то все изменения формата по умолчанию будут применяться к целому массиву, а не к выделенной ячейке.

Чтобы изменить тип диаграммы, найдите на ленте Конструктор – Тип, и нажмите кнопку, соответствующую нужному типу «спарка». Изменения сразу отобразятся на листе.

смена типа спарклайна

Для настройки отображения маркеров, на ленте есть блок Конструктор – Показать, в котором можно проставить галочки напротив следующих пунктов:

  • Максимальная точка – отобразит маркер на графике в наибольшей точке;
  • Минимальная точка – маркер на графике в наименьшей точке;
  • Отрицательные точки – маркер в точках с отрицательными значениями;
  • Первая точка – маркер впервой точке массива;
  • Последняя точка – маркеры во всех точках;
  • Маркеры – отобразить все маркеры;

Чтобы выбрать цвета графика, найдите блок Конструктор – Стиль. Здесь можно выбрать один из готовых стилей, или назначить свои параметры. Нажмите «цвет спарклайна», чтобы выбрать свой цвет графика. В этом же меню можно задать толщину линии.

В меню «Цвет маркера» можно выбрать цвета маркеров по группам: максимальная точка, минимальная, отрицательные и т.д.

Цвет маркера

Чтобы изменить исходные данные, или ячейки, в которых содержатся спарклайны – найдите на ленте команду Конструктор – Изменить данные.

Изменение данных спарклайна

В раскрывающемся меню команды можно выбрать:

  • Изменить данные и расположение группы – открывается окно, где можно снова определить исходные данные и расположение соответствующих им спарклайнов;
  • Изменить данные отдельного спарклайна – изменяем исходные данные только для спарклайна в отдельной ячейке
  • Скрытые и пустые ячейки – здесь можно выбрать способ обработки пропущенных данных, т.е. как на спарклайне отображается пустая ячейка (оставить пустое значение, считать нулем, или соединить линией предыдущую и последующую точки). Так же, можно установить галочку «Показывать данные в скрытых строках и столбцах. По умолчанию скрытые данные не отображаются.

Для настройки осей спарклайна есть раскрывающееся меню Конструктор – Группировать – Ось.

В этом меню можно выполнить следующие настройки:

  • Выбрать тип оси («Тип общей оси» или «Тип оси дат»). Если вы изображаете данные, распределенные по датам, лучше выбрать второй вариант, тогда Эксель распределит график не равномерно по ячейке, а в соответствии с осью времени. В примере ниже – таблица данных с 1 по 14 число, но в ней отсутствует информация за 5, 6 и 9 число. Если выбрать «Тип общей оси» (см. ячейку С15) – столбики гистограммы распределились пропорционально по всей ячейке, как будто присутствуют все данные. Но ведь это некорректно! Выбираем «Тип оси дат» (см. ячейку С16), и видим, 3 пустых места там, где информация не указана. И это правильное отображение временных данных

Ось времени в спарклайне

  • Показать ось – отобразится горизонтальная линия, имитирующая ось
  • Отобразить данные справа налево
  • Настройки минимального и максимального значений для вертикальной оси. Программа может автоматически выбрать эти параметры, либо задайте их сами.

В этом же блоке на ленте доступны еще 3 важные кнопки:

  • Сгруппировать – собрать в группу выделенные спарклайны для совместного форматирования;
  • Разгруппировать – разорвать группировку для индивидуального форматирования каждого графика
  • Очистить – удалить спарклайны из ячеек.

Вот и все. В этой статье вы узнали, что такое спарклайны, зачем они нужны, как их создать, оформить, изменить и удалить. Попробуйте сами сделать несколько таких графиков, и вы точно найдете им применение в работе. Если что-то осталось непонятным, готов ответить на ваши вопросы в комментариях.

В следующей статье будем учиться работать с графическими элементами. Даже если вы уверены, что все знаете об этом, все равно прочтите, будет интересно. До новых встреч!

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *