Типы диаграмм в Excel. Когда график становится красноречивым

Диаграммы в Excel

Задумываясь над тем, как построить график в , я предлагаю разобраться, какие бывают графики в Эксель и как правильно их применять. От правильного выбора типа диаграммы зависит корректность подачи графической информации, её наглядность и доступность. А чтобы сделать выбор – нужно продумать, какую цель преследует диаграмма и какой тип данных будет на ней изображен.

Например, вы можете строить графики изменения величин во времени, гистограммы для сравнения каких-то показателей, круговые диаграммы долевого участия в общем показателе и многое другое. Для такой визуализации нужно подобрать оптимальный вид диаграммы и получить максимальный эффект от возможностей Microsoft Excel. Давайте разбираться какие графики позволяет строить нам программа.

Гистограмма

Гистограмма – это вид диаграммы, который позволяет отобразить и, главное, сравнить некоторые дискретные данные. Выглядит она, как набор столбиков, характеризующих значение показателя для определенной категории. В примерах я буду приводить диаграммы продаж четырех работников за 6 лет (по годам). Гистограммы бывают таких типов:

  1. Гистограмма с группировкой – отображает значения из рядов данных, располагая их рядом для удобного сравнения.

Гистограмма в Excel

  1. Гистограмма с накоплением – располагает данные не рядом а в одном столбце. Это позволяет не только сравнить отдельные ряды данных, но и суммарный показатель в целом. В нашем примере мы сможем сравнить продажи по продавцам и суммарные продажи по годам.

Гистограмма с накоплением

  1. Нормированная гистограмма – подобна предыдущей, но здесь значения нормированы, т.е. приведены к процентам. Суммарный показатель всегда – 100%. Так проще оценить долевое участие каждого из рядов (в нашем случае – продавцов) в совокупном результате.

Нормированная гистограмма

  1. Трехмерная гистограмма с группировкой – то же, что и в п.1, только добавлен эффект объема. Впрочем, график все равно остается двумерным, просто добавляется визуальный эффект. Такие же варианты есть для гистограммы с накоплением и для нормированной.

Объемная гистограмма

  1. Объемная гистограмма – это диаграмма, построенная уже в трех измерениях. Хотя выглядит это эффектно, на практике не всегда наглядно и удобно, поэтому применяйте её осторожно, когда это действительно оправдано.

Трехмерная гистограмма

Графики в Excel

Графики лучше всего подходят для отображения непрерывных процессов или дискретных с высокой частотой дискретизации, например, ежедневных продаж, изменения температуры и др. Графики делятся на такие виды:

  1. График – показывает изменение ряда с течением времени. Самый простой и наглядный вариант

График в Excel

  1. График с накоплением – здесь каждый следующий ряд «ложится» на предыдущий. На диаграмме с рисунка продажи Иванова (первый ряд) первого числа составили 22,2 у.е., а Зимы (второй ряд) – 32,69. На графике точка продажи Иванова – 22,2 у.е., а Зимы – 22,20 + 32,69 = 54,9 у.е. То есть, началом отсчета для графика второго ряда будет не ось X, а график предыдущего ряда. Такая визуализация позволяет оценить долевой вклад каждого ряда в суммарном прогрессе с течением времени.

График с накоплением в Эксель

  1. Нормированный график с накоплением. Здесь последний накопительный ряд принят за базис, 100%. Остальные графики показаны в процентном отношении к нему. Соотношение значений в суммарном прогрессе отслеживается очень хорошо, но нельзя оценить, как изменяется сумма величин.

Нормированный график

  1. Графики с маркерами это группа графиков, дублирующая предыдущие три, но каждая точка такого графика будет обозначена маркером, внешний вид которого можно настраивать.

График с маркерами

  1. Объемный график очень похож на обычный (из п.1), но изображается не линиями, а лентами, имитируя объем. Такое представление выглядит эффектно, но редко оправдано на практике.

Объемный график

Линейчатая диаграмма

Линейчатая диаграмма практически не отличается от гистограммы, только столбцы в ней располагаются не вдоль горизонтальной оси, а вдоль вертикальной. Типы диаграммы те же, что и у гистограммы, за исключением объемного варианта, он недоступен. Я применяю линейчатую диаграмму, когда названия категорий представляют собой достаточно длинный текст, и отобразить его под горизонтальной осью — проблематично.

Линейчатая диаграмма

Круговые диаграммы в Эксель

Круговые диаграммы изображаются в виде круга с сегментами, по размерам которых легко определить соотношение величин. В нашем примере рассмотрим состав одной буханки пшеничного хлеба. У круговой диаграммы есть такие разновидности:

  1. Круговая диаграмма – самый простой вариант – круг, разделенный на секторы.

Круговая диаграмма

  1. Объемная круговая диаграмма – похожа на предыдущую, но кажется объемной. Эффектно смотрится и может придать диаграмме современного, продуманного вида.

Объемная круговая диаграмма

  1. Вторичная круговая диаграмма – отображает на дополнительной диаграмме те величины, которые слишком мало, чтобы их разглядеть.

Вторичная круговая диаграмма

  1. Вторичная линейчатая диаграмма – то же, что и в предыдущем примере, только вспомогательная диаграмма не круговая, а линейчатая.

Вторичная линейчатая диаграмма

  1. Кольцевая диаграмма – схожа с обычной круговой, но выполнена в форме кольца, а не круга. Выглядит менее громоздкой и достаточно практичной.

Кольцевая диаграмма

Точечные диаграммы

Такие диаграммы подходят, например, для визуализации результатов научного эксперимента или статистической выборки. Здесь по обоим осям откладываются значения, а на диаграмме точками отображается соотношение между ними. У этого вида диаграмм есть такие разновидности:

  1. Точечная – набор точек на пересечении двух величин. На рисунке я представил пример такого набора с линией тренда, характеризующей усредненное соотношение для всей совокупности данных.

Точечная диаграмма в Excel

  1. Точечная с гладкими кривыми (с маркерами и без) – здесь точки данных соединены сглаженными линиям для отображения тенденции. Сглаживание применяется, когда речь идет о непрерывных данных

Точеная диаграмма со сглаженными кривыми

  1. Точечная с прямыми отрезками (с маркерами и без) – то же, что и в прошлом пункте, но линии не сглажены.

Точечная диаграмма с прямыми отрезками

  1. Пузырьковая диаграмма (плоская или объемная) – отображает ту же зависимость, что и точечная, но может нести в себе дополнительный ряд данных, который будет влиять на размер каждого пузырька. То есть, такая диаграмма отображает не два параметра, а три.

Пузырьковая диаграмма

Диаграммы с областями в Эксель

Диаграммы с областями – это обычные графики, только области от оси до графика залиты цветом. Это может добавлять визуальной привлекательности диаграмме, а может, наоборот, мешать. По аналогии с графиками и гистограммами, есть такие типы диаграмм с областями:

  1. Диаграмма с областями: график с залитыми участками от оси до линии графика.

Диаграмма с областями

  1. Диаграмма с областями с накоплением – график последующего ряда «ложится» на график предыдущего. Удобно для оценки общего прогресса и сравнения рядов данных между собой.

Диаграмма с областями и накоплением

  1. Нормированная диаграмма с накоплением – данные приведены к процентному соотношению, где базис – накопленный уровень последнего ряда. Очень удобно для визуального сопоставления вклада каждого ряда в общий прогресс.

Нормированная диаграмма с областями

Все перечисленные виды диаграмм доступны как двумерными, так и объемными.

Лепестковые диаграммы

Лепестковая диаграмма имеет столько осей (выстроенных по кругу), сколько задано категорий. А значение ряда для данной категории откладывается на этой оси. Таким образом, у нас получается замкнутая линия, похожая на петлю и демонстрирующая тенденции по категориям.

Лепестковая диаграмма

Есть три вида этих диаграмм:

  1. Лепестковая диаграмма – только линии на осях, как на рисунке выше.
  2. Лепестковая с маркерами – в каждой точке на оси изображается маркер.
  3. Заполненная лепестковая – фигуры, очерченные диаграммами, заполняются цветом.

Практическая ценность этого вида диаграмм ограничена, но в некоторых случаях она может выглядеть интереснее гистограммы, например. Проверяйте опытным путем.

Поверхностные диаграммы

Это еще один способ, кроме пузырьковых, отобразить три параметра на одном рисунке. Такие диаграммы дают возможность реализовать трехмерные графики, где это уместно и полезно. Поверхностные диаграммы бывают:

  1. Поверхность – трехмерная диаграмма, напоминающая рельеф. Может быть обычной, закрашенной, либо «проволочной», где отображается, как будто, каркас рельефа. Целесообразность построения проверяем только экспериментально, ведь некоторые участки могут перекрывать другие данные. Если этого не происходит, поверхность может быть очень полезной.

Поверхностная диаграмма

  1. Контурная – отображает вид сверху и напоминает топографическую карту с отображением уровней. Как и у поверхности, можно сделать залитую диаграмму или проволочную. Мне ни разу не приходилось применять в практике этот вид диаграмм, но очевидно, кому-то он может быть полезен.

Контурная диаграмма

Биржевые диаграммы

Название диаграммы говорит само за себя, она призвана визуализировать изменение биржевых котировок, облегчая работу аналитикам. Хотя, многие умельцы научились применять их и для других статистических данных. Всего разработчики предлагают четыре вида диаграмм, отображающие перечисленные биржевые показатели:

  1. Максимальная цена, минимальная цена, средняя цена. Минимальная и максимальная цены будут отображены прямой линией, средняя – меткой.

Биржевая диаграмма простая

  1. Курс открытия, максимальная цена, минимальная цена, курс закрытия. Максимальная и минимальная цены, так же, отображаются линией, а курсы открытия и закрытия – цилиндром. Если цилиндр залит – курс закрытия ниже открытия.

Биржевая диаграмма средняя

  1. Объем продаж, максимальная цена, минимальная цена, курс закрытия. Здесь добавляется еще объем продаж в виде залитого столбика.

Биржевая диаграмма сложная

  1. Объем продаж, курс открытия, максимальная цена, минимальная цена, курс закрытия. Самый детальный график, в нем отображаются сразу все перечисленные выше показатели.

Биржевая диаграмма полная

Особый вид диаграмм составляют комбинированные. Они включают в себя визуализации нескольких видов, благодаря чему достигается наилучший эффект от применения диаграмм и графиков в Microsoft Excel.

Пожалуй, это и все диаграммы, которые мы рассмотрели на примере Microsoft Excel 2013. В других редакциях программы этот список может отличаться, но отличия небольшие.

На этом я статью завершаю, а следующий пост будет посвящен способам и правилам построения графиков. Жду Вас на страницах своего блога!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *