logo

Блог Александра Томма

О том, как заставить Microsoft Office работать на Вас

Инвестируем с умом: оценка депозита с помощью Excel

Функции расчета депозита в Excel Дата: 8 июня 2016 Категория: Excel
Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Друзья, в предыдущем посте мы c Вами просчитывали проценты по кредитам, учились управлять своими расходами. Теперь пришло время заняться прибылью. Вы собираетесь положить деньги на депозит, или инвестировать их? Тогда давайте разберемся, как просчитать будущую выгоду.

Существует много методик начисления дивидендов, мы рассмотрим 3 основные.

Начисление дивидендов разовым платежом

Это самый простой для оценки депозит, поскольку сумма вклада с течением времени не изменяется. Например, мы вложили сумму 10 тыс. у.е. на 6 месяцев под 5% годовых. Через полгода нам вернут вклад и начисленные проценты. Считаем итоговую сумму в Эксель: =10000 * (1 + 5% / 6 * 12). Получаем 10 250 у.е., то есть заработаем 250 у.е. Здесь работают законы арифметики и правила написания формул Эксель, все предельно просто.

Расчет прибыли от депозита с ежемесячными начислениями в Excel

 Эта схема встречается часто. Здесь проценты начисляются на счет ежемесячно и прибавляются к телу депозита. То есть, каждый следующий месяц, процентная ставка считается от большей суммы.

Рассмотрим эту схему на предыдущем примере: вклад 10 тыс. у.е., 5% годовых, срок – 6 месяцев. В первом месяце дивиденды составят 10 000 * 5% /12 = 41,67 у.е. Во втором месяце начисления уже будут такими: (10 000 + 41,67) * 5% / 12 = 41,84 у.е. Как видим, с течением времени увеличивается тело депозита и проценты растут. Чтобы оценить итоговую прибыль, можно сделать расчет для всех шести периодов, но есть способ легче.

Я предлагаю пользоваться функцией Эксель для расчета будущей стоимости вклада: =БС(Ставка; Кпер; Плт; [Пс]; [Тип]). Здесь такие аргументы:

  • Ставка – Процентная ставка на один период
  • Кпер – общее количество периодов
  • Плт – ежемесячный взнос (если есть), указываем отрицательным
  • Пс – первый взнос (если есть), указываем отрицательным
  • Тип – тип начисления процентов: «0», если начисляются в конце периода, «1» — в начале периода

Давайте применим функцию для нашего вымышленного депозита: =БС(5%/12;6;;-10000). Получим 10 252,62 у.е., т.е. на 2,62 у.е. больше, чем в первой схеме начислений.

Сумма депозита с ежемесячными начислениями
Сумма депозита с ежемесячными начислениями

Расчет прибыли при ежемесячном пополнении баланса

Есть такие депозиты, где вы можете вносить платежи каждый период. Например, к нашему депозиту в 10 тыс. мы ежемесячно (начиная с первого месяца) добавляем по 1000 у.е. Какой тогда будет наша прибыль? Воспользуемся той же функцией: =БС(5%/12;6;-1000;-10000;1). Получим 16 340,73 у.е. при вложенных 16 тыс. Очевидно, прибыль составит 340,73 у.е. за полгода.

Депозит с ежемесячными пополнениями
Депозит с ежемесячными пополнениями

Это были три основные схемы расчета дивидендов, и теперь Вы можете просчитать свою будущую прибыль и принять решение о целесообразности вложения денег. Мы сделали еще один уверенный шаг к осмысленному, профессиональному использованию программы Microsoft Excel.

Спасибо вам за прочтение этой статьи. Следующий пост посвятим способам расчета амортизации в Эксель. Возвращайтесь, будет интересно и полезно!

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментариев

  1. Здравствуйте, Александр!
    Спасибо за полезный блог.
    Подскажите пожалуйста, есть ли формула для расчета ежемесячного взноса, если известна будущая стоимость, ставка и общее кол-во периодов?
    Зарабннее спасибо 🙂

    Ответить
    1. Елена, здравствуйте. Спасибо за внимание к моему блогу!
      Конечно, такая функция есть: =ПЛТ(Ставка;Кпер;Пс;[Бс];[Тип расчета]). Аргументы такие:

      • Ставка – процентная ставка за один период
      • Кпер – количество периодов, на которое рассчитан депозит
      • Пс – начальная сумма депозита
      • Бс – будущая стоимость – величина остатка по кредиту после окончания срока выплат. Необязательный аргумент, по умолчанию равен нулю
      • Тип – необязательный аргумент. Укажите «0» (значение по умолчанию), если оплаты производим в конце периода, «1» — в начале периода.

      Результат будет отрицательным числом, это связано с тем, что изначально функция разработана для расчета займов, а не депозитов. Поэтому, перед формулой можно поставить знак минус.
      Если что-то не получится с этой функцией — сообщите, разберемся вместе.

      Ответить