logo

Блог Александра Томма

О том, как заставить Microsoft Office работать на Вас

Какие бывают ссылки в Excel

Ссылки в Microsoft Excel Дата: 17 декабря 2015 Категория: Excel
Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Здравствуйте, дорогие читатели. Я решил выделить эту тему в отдельный пост, потому что многие не знают какие бывают ссылки в Эксель и не представляют, чем они отличаются друг от друга. Ежедневно я получаю вопросы от читателей, которые неправильно применяют ссылки на ячейки. Из-за этого, использование формул может давать ошибочные результаты. Уделите этому тексту 5 минут, чтобы потом не было неожиданных результатов вычислений.

Ссылки в Эксель

Давайте разберемся какие типы ссылок бывают в программе. Сразу уточню, для записи в одной ячейке, тип используемой ссылки не имеет значения. Но если вы будете копировать формулу в другое место, использование разных ссылок даёт разные результаты. Так вот, ссылки на ячейки бывают трёх видов:

  1. Абсолютные ссылки. Они однозначно указывают адрес ячейки, на которую ссылаются. При копировании, этот адрес не изменяется. Так обычно выглядит абсолютная ссылка в Excel: =$A$1. В этой ссылке перед именами столбцов и строк стоит знак «$», который указывает программе не изменять эти координаты при копировании.
  2. Относительные ссылки. Такие ссылки запоминают свое положение относительно источника и при копировании так же, изменяют свои координаты. Например, в ячейке А1 записано =В2. Значит, мы ссылаемся на ячейку, которая на одну строку ниже нашей и на один столбец правее. Теперь, если скопировать эту формулу в клетку С3, ссылка в ней будет такая: =D4, т.е. сохранит своё относительное положение к источнику.

    Относительные ссылки в Excel удобно использовать, когда нужно применить одну и ту же формулу к списку данных. Тогда при копировании формула берет исходные данные из нужного пункта списка автоматически.

    Как видите, в относительных ссылках не ставятся знаки «$», и программа не «замораживает» ни одну из координат.

  3. Смешанные ссылки. В таком виде ссылки, лишь одна из двух координат изменяется. Например, если в ячейке А1 записано =А$2, то при копировании ссылка на столбец А будет относительной, а на строку 2 – абсолютной. Теперь скопируем эту формулу в ячейку С3 и увидим формулу: =C$2. То есть, координата столбца изменила своё значение, а строки – нет.

Я в практике одинаково часто использую все три типа ссылок, поскольку они позволяют решать разные задачи при копировании формул. При этом, все они используются постоянно.

Как изменить тип ссылки в Эксель

Изменение типа ссылки – очень простая задача, которую можно выполнить двумя путями. Как вы уже поняли, чтобы координаты не меняли своего значения при копировании, нужно устанавливать перед ними знак «$». И делается это так:

  1. Вручную – дважды кликните на ячейке со ссылкой для редактирования содержимого. Проставьте «$» перед теми координатами, которые нужно «заморозить» и нажмите Enter.
  2. Автоматическим перебором — установите курсор на ссылке и нажимайте F4, пока не получите нужный вид ссылки. Каждое нажатие клавиши устанавливает в данной ссылке новый тип ссылки. Нажатие клавиши циклически изменяет варианты ссылок по кругу: Относительная — Абсолютная — Изменяются столбцы — Изменяются строки — Относительная… Я пользуюсь этим способом, и он ни разу не подводил.

Внешние ссылки в Эксель

Ссылки могут указывать на ячейки на том же листе, на другом листе той же книги, на листе другой книги. Эти ссылки имеют свои особенности:

  1. Ссылка на ячейку на том же листе по умолчанию ставится относительной и выглядит, как набор координат. Например: =А1
  2. Ссылка на ячейку на другом листе активной книги, по умолчанию тоже относительная, но содержит имя листа, на котором расположена искомая ячейка. Имя листа и адрес ячейки разделяются восклицательным знаком. Например, =Лист1!А1.
  3. Ссылка на ячейку в другом файле по умолчанию абсолютная и записывается, как комбинация: [Имя_рабочей_книги]Имя_листа!Адрес_ячейки. Например: =[Книга1.xlsx]Лист1!$А$1. И здесь нужно сделать несколько уточнений:
    1. Если целевая рабочая книга закрыта, ссылка изменяет вид: Адрес_рабочей_книги[Имя_рабочей_книги]Имя_листа!Адрес_ячейки.
    2. Если имя листа или книги содержит пробелы, ссылка заключается в одинарные кавычки по такой схеме: ’[Книга 1.xlsx]Лист 1’!$А$1.

Как видите, ссылки на другие ячейки могут выглядеть достаточно сложно. Не беспокойтесь, вам не придётся набирать их вручную, программа всё сделает сама, вам нужно лишь кликнуть на ячейку, чтобы сослаться на нее. Подробно об этом я рассказал в статье о правилах написания формул.

Надеюсь, вы хорошо усвоили тему этой статьи. В ней не было ничего сложного, но чёткое понимание работы ссылок – залог правильной работы формул. Если у вас есть вопросы по теме поста – пишите в комментариях!

Спасибо за прочтение, до встречи на страницах блога OfficeЛЕГКО!

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментариев

  1. Пожалуй, статья не является полной (по крайней мере, на свой вопрос я в ней ответ не нашёл).
    При пользовании EXCEL встретился термин «ПРОСТАЯ ССЫЛКА»! Не пойму, что он означает.
    В частности, указание на необходимость /возможность использования «простой ссылки» даётся при неправильном (по меркам EXCEL, естественно) написании ОГРАНИЧЕНИЙ, используемых при применении опции «ПОИСК РЕШЕНИЯ» (буквально появляется следующее сообщение: «Ограничение должно быть числом, ПРОСТОЙ ССЫЛКОЙ или формулой с числовыми значениями»).
    Исходя из специфики решаемой задачи в данном случае интерес может представлять только ПРОСТАЯ ССЫЛКА.
    Буду признателен автору, если он пояснит значение этого термина (разумеется, если знает это).

    Заранее спасибо. С уважением, Виктор (Московская область)

    Ответить
    1. Виктор, в данном случае программа просит указать ссылку на ячейку из данной книги, в которой содержится число или результат вычисления. Не используйте в поле гиперссылки, а также вычисления с указанием ссылок на другие ячейки. Указывайте целевое значение значение напрямую, или ссылку на ячейку с этим значением, или формулу, которая не содержит ссылок на ячейки, только значения и операторы.

      Ответить