Зачем в Excel разметка страницы и другие представления листа

Поделиться, добавить в закладки или распечатать статью
Друзья, когда я писал о базовых понятиях Эксель, немного коснулся способов представления рабочего листа. Сегодня мы рассмотрим эту тему более подробно.
И так, в программе доступно 3 способа отображения листа, каждый из которых имеет свои преимущества. Я использую каждый из них, ведь переключение делается элементарно (см. рис.), а возможности в каждом представлении – разные. Давайте рассмотрим их подробнее. В Excel отображение листа изменяется с помощью кнопок в нижнем правом углу окна:

Обычный режим просмотра страниц
В этом режиме вы работаете чаще всего, он же используется Microsoft Excel по умолчанию.

Характерные особенности режима:
- Вы видите всё пространство без чётких разделителей страниц
- Область печати явно не выделяется
- Колонтитулы не отображаются
- Поля не отображаются
В обычном режиме просмотра удобно работать, когда вы только вносите информацию, формулы, компонуете информацию на листе, форматируете данные, раскрашиваете и выбираете стили. То есть, 95% времени, проводимого за работой.
Страничный режим
Такое отображение листа удобно, когда нужна ручная настройка области печати, разделения на листы. Режим очень похож на «Обычный», но есть особенности:
- Отображается всё рабочее пространство, с явным выделением области печати
- Страницы разделены синими рамками. На фоне рабочего пространства указывается номер каждой страницы
- В области печати ячейки имеют обычный, белый фон. Вне области печати – серый
- Колонтитулы не отображаются
- Поля не отображаются

Как я уже сказал, этот режим полезен, когда нужно вручную настроить границы страниц. Например, у вас на листе две таблицы, и вы хотите, чтобы каждая из них была на отдельной странице при печати. Просто перетяните мышью синю границу страницы в нужное место или вставьте разрыв страницы. Так же, в этом режиме отлично видно, какие данные будут выведены на печать – информация в серых ячейках не печатается. Перетягиванием синих рамок можно расширить или сузить границы печати, изменить размеры страниц.
Режим разметки страниц
Очень удобен, когда вы готовите документ к печати. У режима разметки такие особенности:
- Видно всё рабочее пространство с разделением на страницы
- Колонтитулы отображаются и легко настраиваются
- Поля отображаются и легко настраиваются

В этом представлении, кроме заголовков строк и столбцов, на экран выводится линейка, на которой можно перетаскиванием настроить поля. Так же, легко настраиваются колонтитулы. Этот режим позволяет визуально оценить, как будет выглядеть напечатанная страница и быстро настроить параметры печатной страницы.
Как вы убедились, каждое из представлений полезно, и служит для разных целей. Использование каких из них полезно на разных этапах работы. Рекомендую вам самостоятельно переключиться в каждый режим, изучить принципы его построения и основные функции. В дальнейшем, эти навыки позволят вам делать быструю и качественную подготовку к печати документа.
Если по материалам поста и самостоятельного изучения вам всё-еще что-то в работе представлений непонятно, пишите вопросы в комментариях, всем отвечу!
как вернуть формат до изменений в страничном режиме
Екатерина, здравствуйте. Если изменения еще не сохранены — нажатием команды «Вернуть» на панели быстрого доступа.
Если изменения уже сохранены — попробуйте проверить автосохраненные версии файла.
Если оба действия результата не дали, то вручную. Если у Вас не было специфических полей, можно воспользоваться командой Разметка страницы – Вписать.
Если у Вас появятся дополнительные вопросы — пишите!