Таблицы Excel Ч.1. Новый инструмент для организации данных

Таблицы Excel - новый инструмент организации данных

В последних версиях Excel, начиная Microsoft Office 2007, разработчики внедрили новый инструмент – «Таблицы».

Мы привыкли называть таблицей какую-то прямоугольную группу ячеек Эксель, наполненную информацией. В такой таблице есть шапка (заголовки столбцов). Каждая строка – это описание одной единицы информации (например, сотрудника, товара, события и т.д.). В столбцах мы храним  описания этой информации (например, дата рождения, e-mail, должность, оклад сотрудника). Но теперь – это просто диапазон ячеек, а таблица – это диапазон, поддерживающий функции форматирования, автоматизации, подведения итогов и др. Небольшая революция, которую провела компания Microsoft, мне понравилась, это действительно удобно. Надеюсь, понравится и вам. Давайте разберемся, чем отличается таблица от диапазона:

  • Шапка таблицы отображается вместо имён ячеек, при пролистывании вниз. Это удобно, т.к. не нужно закреплять области
Шапка таблицы Excel при пролистывании

Шапка таблицы заменил заголовки столбцов

  • Таблица Excel отформатирована сразу при создании. Вы можете менять форматы, они сразу будут применяться для однотипных данных в каждом столбце и при создании новой строки
  • Таблица сразу содержит фильтр, который настраивается так же, как и стандартный фильтр Эксель
  • Формулы внутри таблицы используют имена столбцов вместо ссылок на ячейки
  • Добавлена функция «Срезы»
  • Упрощён выбор строк и столбцов таблицы
  • Строка итогов очень функциональна, пересчитывает свои данные, когда вы применяете фильтры

Создание таблицы в Эксель

Если у вас уже есть заполненный диапазон данных, его можно преобразовать в таблицу. Для этого поставьте курсор в любую ячейку массива и выполните Вставка – Таблицы – Таблица. Откроется окно для уточнения размеров таблицы (координаты можно исправить, если они выделены неправильно). После нажатия «ОК», таблица будет создана. Клавиатурный аналог этой операции – комбинация клавиш Ctrl+T.

Если вы хотите создать таблицу с нуля – выделите диапазон ячеек, в котором должна располагаться таблица. После этого можете, так же, выполнить команду Вставка – Таблицы – Таблица, либо Ctrl+T. Вам останется только переименовать столбцы и заполнить табличку данными.

Чтобы добавить новую строку в конце таблицы – просто начните вводить данные, программа сама добавит её в структуру таблицы. То же касается и вставки нового столбца после крайнего справа.

Для добавления строки или столбца в середину таблицы – выделите ячейку внутри структуры и кликните правой кнопкой мыши. В контекстном меню нажмите «Вставить» и выберите один из вариантов:

  • Столбцы таблицы слева
  • Строки таблицы выше
Вставка новых строк и столбцов в таблицу Excel

Вставка новых строк и столбцов в таблицу Эксель

Для удаления строки (столбца) – вызовите контекстное меню в нужной ячейке и нажмите Удалить – Строки таблицы (Удалить – Столбцы таблицы).

Чтобы отменить создание таблицы, выделите одну из её клеток и выполните команду: Конструктор – Сервис – Преобразовать в диапазон. При этом, форматирование таблицы сохранится, его придётся изменять вручную.

Настройка внешнего вида таблицы

После создания таблицы, программа выполняет форматирование диапазона по одному из своих шаблонов. Чтобы выбрать другой шаблон, установите курсор в любую ячейку таблицы и найдите на ленте Конструктор – Стили таблиц. В раскрывающемся списке выберите тот формат, который подходит. Если вам не нравится ни один из форматов – нажмите «Создать стиль таблицы». Откроется окно настройки, где можно с нуля задать форматирование элементов на ваш вкус.

Изменение стиля таблицы Эксель

Изменение стиля таблицы Excel

Цветовая схема таблицы зависит от стиля, выбранного Вами для работы.

Для дополнительной настройки есть группа команд на ленте: Конструктор – Параметры стилей таблиц:

  • Строка заголовка – включить или выключить строку заголовков столбцов
  • Строка итогов – включает или выключает строку итогов
  • Первый столбец – особое форматирование первого столбца (если формат задан)
  • Последний столбец – особое форматирование последнего столбца (если формат задан)
  • Чередующиеся строки – выделение чередующихся строк разным цветом
  • Чередующиеся столбцы – выделение чередующихся столбцов разным цветом

Если к ячейкам таблицы применить стандартные средства форматирования, они будут применены поверх текущего формата темы.

Мы с вами создали новую таблицу, а в следующем уроке рассмотрим использование таблиц, все инструменты и приёмы для получения наилучшего эффекта. Так же, я планирую отдельный пост о применении формул в таблицах. Вдыхайте поглубже и готовьтесь становиться настоящими гуру Эксель!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *