Настройка внешнего вида рабочего листа Excel

Для комфортной и качественной работы с данными, недостаточно просто заполнить лист, структурировать рабочие окна и сгруппировать листы. Если вы используете большие объёмы информации – этот пост поможет в их обработке. Я буду вооружать вас знаниями, необходимыми для эффективного использования рабочего пространства, значительно превышающего размеры вашего экрана. Приступим!

Масштаб отображения листа Excel

Первое, что приходит в голову, когда на экран вмещаются не все ячейки – изменить масштаб. При масштабировании, размер шрифта и объектов не изменяется. Вы как-будто приближаете или отдаляете картинку, чтобы увидеть мелкий текст или, наоборот, охватить взглядом больше информации. Мне известно 4 способа форматирования листа Эксель:

  • Крутим колесо мышки при зажатой клавише Ctrl. Это самый простой и быстрый способ масштабирования. Такое универсальное правило работает для большинства окон в операционной системе Microsoft Windows. Вращение от себя — увеличиваем масштаб, к себе — уменьшаем.
  • Перемещаем бегунок масштаба в правом углу строки состояния Эксель. Этот инструмент всегда на экране, его использование просто и очевидно
Настройка масштаба в строке состояния Excel

Настройка масштаба в строке состояния Excel

  • Команда на ленте: Вид – Масштаб – Масштаб. Её выполнение открывает диалоговое окно выбора масштаба. Можно кликнуть на один из предложенных вариантов, либо записать нужный вариант вручную
Выбор масштаба командой на ленте

Выбор масштаба командой на ленте

  • Выделить диапазон ячеек, которые должны быть на экране. Далее выполняем команду Вид – Масштаб – Масштаб по выделенному. Программа подберет такую величину масштаба, чтобы на экране остался только выделенный фрагмент.

Создание дубликата рабочего  окна

Иногда нужно открыть один и тот же документ в разных рабочих окнах. Это позволит использовать разные его участки одновременно. Чтобы создать новое рабочее окно – выделите нужный лист и выполните на ленте: Вид – Окно – Новое окно.

Создание нового окна Excel

Создание нового окна Excel

Программа откроет еще один экземпляр текущего рабочего окна. Чтобы вы не запутались, Эксель добавит к имени документа в строке имён двоеточие и порядковый номер окна. Например, вы продублировали документ с именем «Книга». Исходное окно будет называться «Книга:1», а дубликат – «Книга:2». Навигация по таким листам будет выполняться раздельно, а вот изменения содержимого отобразятся в обоих окошках.

Чтобы закрыть лишние дубликаты – воспользуйтесь стандартными способами, например, крестиком (х) в строке имени.

Сравнение рабочих листов Excel

Часто нам нужно визуально сравнить данные, находящиеся в двух разных окнах. Для этого важно разместить данные рядом на экране. Майкрософт Эксель это умеет. Активируйте лист для сравнения и выполните: Вид – Окно – Рядом. Если открыто более двух окон – программа предложит выбрать документ, который нужно разместить рядом.

Отображение двух окон для сравнения

Отображение двух окон для сравнения

После выполнения, выбранные листы разместятся рядом, их будет удобно сравнивать. Если нужно, чтобы окошки прокручивались синхронно – кликните Вид – Окно – Синхронная прокрутка.

Для отмены режима сравнения, снова выполните команду Вид – Окно – Рядом.

Закрепление областей в Эксель

В большинстве случаев, большие таблицы содержат «шапку» в первой строке или первом столбце. Когда вы прокручиваете лист, эта информация может попасть за пределы видимой области, использовать такую таблицу очень сложно, ведь можно запутаться в подписях строк и столбцов. Программа решает эту проблему, «замораживанием» нужных областей. Для этого используйте команду: Вид – Окно – Закрепить области. При пролистывании, закрепленные ячейки не будут пропадать, вам всегда будет ясно в каких столбцах и строках находится нужная информация.

Закрепление областей в Excel

Закрепление областей в Excel

Чтобы закрепить первую строку листа – используйте кнопку «Закрепить верхнюю строку». Для закрепления первого столбца жмите «Закрепить первый столбец».

Вы можете зафиксировать на экране произвольное количество строк (начиная с первой) и столбцов (начиная с «А»). Для этого разместите курсор на одну строку ниже и на один столбец правее закрепляемых, выполните Вид – Окно – Закрепить области – Закрепить области.

Чтобы снять фиксацию области, нажмите: Вид – Окно – Закрепить области – Снять закрепление областей.

Разделение листа на области

Альтернативой закреплению может быть разделение листа. Вы можете разделить текущее рабочее окно на 2 или 4 области, в каждой будут свои ленты прокрутки. Благодаря этому, можно работать с огромными таблицами, не перескакивая между значениями, расположенными далеко друг от друга.

Чтобы разделить лист – убедитесь, что у вас отключено закрепление областей. Далее выполните следующее:

  • Для разделения экрана на две части по вертикали – установите курсор в первой строке, и столбце справа от границы разделения. Например, нужно вставить разделитель между столбцами K и L, тогда выделите ячейку L1. Нажмите на ленте Вид – Окно – Разделить.
  • Для разбивки на две части по горизонтали выделите ячейку в первом столбце и строке под линией раздела. Выполните ту же команду, что и в предыдущем примере
  • Чтобы разделить лист на 4 части – установите курсор в ячейку справа и ниже от пересечения разделителей. Например, линия раздела должна проходить между строками 22-23 и столбцами L-M, тогда курсор нужно поставить в ячейку M23 Выполняем всю ту же команду Вид – Окно – Разделить.
Разделение окна на 4 области

Разделение окна на 4 области

Чтобы отменить разделение, повторно нажмите «Разделить».

Окно контрольного значения Excel

Если в процессе расчетов нужно контролировать значение в одной или нескольких ячейках – неудобно постоянно к ним возвращаться, чтобы посмотреть какой же результат в них сейчас. Лучше открыть Окно контрольного значения, которое всегда будет на экране. Это окно может отображать значения выбранных вами ячеек.

Выполните команду Формулы – Зависимости формул – Окно контрольного значения. На экране появится окно отслеживания значения ячейки. Предположим, нам нужно контролировать значение ячейки А1. В окне контроля нажмём «Добавить», кликнем мышью на ячейке А1 и еще раз «Добавить».  Всё, ячейка А1 будет контролироваться, и если окажется за пределами видимой области – вы всё равно будете знать её значение в любой момент времени.

Окно контрольного значения в Эксель

Окно контрольного значения в Эксель

На рисунке мы видим, что ячейка А1 находится за пределами экрана, но её содержимое (число «125») видно в окне контрольного значения.

Этот инструмент используют немногие, но это один из элементов профессионального пользования программой, который значительно улучшает юзабилити рабочего листа.

В этом посте я перечисли вам очень мощные и полезные инструменты для работы с большими таблицами. Благодаря им, вы сократите время выполнения задач в разы, будете больше времени уделять расчетам, и меньше – «беганию» по листу в поисках нужной ячейки.

В следующем посте я планирую рассказать как работать со столбцами и строками, а пока задавайте ваши вопросы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *